当前位置:首页>媒体聚焦

【省纪委】学思践悟 实干笃行 余姚各级纪检监察组织学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神
发布日期:2023-11-14访问次数:来源:浙江省纪委省监委网站清廉余姚网站

连日来,余姚市纪委监委把学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为首要政治任务,通过理论学习中心组学习、专题研讨、党课宣讲、课题调研等形式,迅速在全系统中掀起了学习贯彻的热潮。各级纪检监察组织立足岗位职责,学思践悟、实干笃行,精准有效地把学习成果转化为务实有效的工作思路、办法举措和具体行动,推动纪检监察工作高质量发展。

青廉小组学习.jpg

余姚各级纪检监察组织第一时间组织纪检监察干部开展学习研讨,在学习领悟中进一步筑牢政治信仰,切实增强贯彻落实、担当奋进、争先创优的行动自觉。图为余姚市纪委监委组织开展“青廉”理论学习小组专题研讨。饶帆帆 摄

“习近平总书记强调,要坚持好、发展好新时代‘枫桥经验’。我们要牢记总书记的殷切嘱托,撸起袖子、俯下身子,真正把矛盾纠纷化解在家门口、村庄里,以强有力监督护航老区群众共享改革发展成果。”梁弄镇纪委书记向各村村监会主任传达习近平总书记讲话精神时感慨万千。

近年来,该镇借鉴践行“枫桥经验”,积极发扬基层首创精神,在全镇18个村社10660家农户全覆盖推广“户廉码”,引导村民们站在家门口,就能将办事的需求、发现的问题、遇到的困难通过扫码反馈;同时,打造了一支由477名党员组成的“清廉守护人”队伍,走村入户做好重要事项传达、意见收集反馈、矛盾纠纷化解、结对共建帮扶等工作,有效打通全面从严治党向基层延伸的“最后一米”,让群众监督“一次都不跑”。以此为基础,梁弄镇深入推进“全域清廉示范镇”建设,通过“7+N”清廉单元标准化建设集成试点、“六上监督”工作法、“村级小微权力清单3.0版”等抓手,在基层社会治理的实践创新中塑造新时代全面从严治党“金名片”。

亲清政商关系,是清朗政治生态的题中应有之义。总书记在考察中强调要“构建亲清统一的新型政商关系”。对此,派驻第七纪检监察组组长表示:“要紧盯政策兑现、企业评审、责任落实等关键内容,通过座谈走访、查阅台帐、一线督查等方式,对责任单位开展精准监督,严肃整治经济发展中的各类不作为、乱作为、慢作为问题,让新型的亲清政商关系‘双向奔赴’。”据悉,该组推动有关部门建立企业经理人服务制度,对各大规上企业开展定期走访调研,了解企业发展过程中的实际需求,通过政策引导、服务优化、要素保障等方式,助推更多企业在高科技发展新赛道上抢占先机。

公平透明的法治化营商环境有利于保护和激发市场主体活力。“我们要做实涉企执法案件回访工作,督促规范执法行为,进一步推动深化涉企案件优质办理格局。”驻市检察院纪检监察组组长说。据悉,该组依托市营商环境投诉监督中心,直面市场主体,通过“一站式”集群、“一体化”运行、“全周期”跟进,维护公平竞争市场环境。

“我们要深刻领会总书记在浙东运河文化园调研释放的鲜明导向,在守正创新中赓续历史文脉,以强烈的政治担当推进廉洁文化建设。”该市纪委监委有关负责人在王阳明故居调研时表示,“下一步,我们要围绕‘阳明心学与党性教育’‘阳明传统家规与新时代家风建设’‘阳明思想与青廉信仰’等课题,发动各级党组织主动参与阳明廉政思想的研究和传播。”

据了解,该市纪委监委依托本地得天独厚的历史文化资源禀赋,全面盘点承载廉洁文化资源的文物古迹、红色遗迹、清官廉吏等,精心梳理和深入挖掘各类廉洁文化资源的“源头活水”,在此基础上培树打造“四明红廉·姚江清韵”廉洁文化品牌,将36个点位串珠成链,形成5条特色廉洁文化精品线,推动廉洁文化“盆景”变“风景”,“风景”变“风尚”。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】