陆埠镇纪委:以“三步曲”抓作风建设提升干部管理实效
发布日期:2022-08-11访问次数:来源:纪检监察委清廉余姚网站

今年7月以来,陆埠镇纪委按照全市“赛马争先”“五问五破”部署,聚焦自由散漫、贪图享受、政令不畅等问题,积极开展作风建设“集中督察月”专项行动。截至目前,累计检查19次,发布通报4次,提醒谈话1人,批评教育2人,出台制度1项。

一、强化领导,提高思想站位。由镇纪委牵头,以问题为导向,制定出台《陆埠镇关于开展机关作风建设“集中督察月”行动的方案》,内容涵盖会风会纪、上下班纪律、请销假制度、节约型机关建设、用餐纪律、值班制度等六方面,并召开会议向各办线所负责人逐条解释、逐项说明。由纪委书记负责督察方案的具体实施,镇纪委、党政办、组织线的成员分为四组,对照标准统一检查。深化学习全镇“五问五破走在前、五比五先争一流”部署大会关于“正风促提神、为民促提效、聚力促提能、攻坚促提速、亮晒促提劲”五大行动的精神,进一步明晰要求、知责尽责、比学赶超。

二、严明纪律,从严监督检查。压实主体责任,按照分管领导对办线负责、办线负责人对办线同志负责的要求做好自查自纠,将发现的问题当天上报至镇纪委。厘清领导干部、普通党员、一般群众在作风建设工作中的要求、任务,做到人人有责、人人负责,通过全镇共同努力,抓党风促政风带民风。检查组在为期一个月的集中督察内,采用列席会议、询问普查等方式对照要求不定期监督检查,做到至少1-2次全覆盖,并做好问题记录及证据留档。强化结果运用,视情节轻重严肃处理,并与年度考核、职务职级晋升直接挂钩。

三、执纪问责,固化建设成果。每周整理汇总本周六大类情形检查结果,在书记办公会议上提交。并将结果以党委名义分层分类、依规依据通报下发至各机关办所及村(居)、下属部门,做到以案促改、举一反三。针对办线成员存在的未落实请销假、无故翘班等问题,督促相关办线落实“一岗双责”主体责任。针对编外用工上班纪律松散等问题,督促组织办出台《陆埠镇人民政府编外聘用人员管理办法(试行)》,进一步明确日常管理和年度考核。针对食堂就餐人员早8:00迟到用餐和中午11:00前提早用餐,督促党政办改用机器定时打卡管理,从根本上杜绝“熟面孔”“人情味”。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】