大隐镇纪委:“三廉并行”促进基层干部廉洁履职
发布日期:2022-07-27访问次数:来源:纪检监察委清廉余姚网站

今年以来,大隐镇纪委狠抓农村基层党风廉政建设,通过“履廉、规廉、督廉”三部曲,农村基层干部廉洁履职能力明显提升。

一是注重自查自纠,确保“履廉”落到实处。组织开展基层干部学习会、警示教育和签订廉洁履职承诺书等教育活动,确保“履廉”意识入脑入心。通过召开座谈会、个别走访、基层调研等形式,广泛征求党员和群众对基层干部在廉洁履职方面的意见和建议。同时,组织开展基层干部“廉行”查摆活动,排查个人岗位廉政风险,深入查找自身存在的突出问题。

二是注重规范运行,确保“规廉”执行到位。健全完善财务收支、公开公示、资产资源清查、招标投标、资源承包和租赁等操作流程,规范农村集体“三资管理”。健全镇村领导班子议事规则,实行重大事项集体决策,完善重大事项报告、实行党务、政务、村务和办事公开,执行村级事务按照小微权力规范运行。充分发挥村监会和监察工作联络站功能,健全和完善定期培训、民意收集、情况报告、督查落实等相关程序,推进农村基层权力运行公开透明。

三是注重监督检查,确保“督廉”取得成效。积极采取监督检查、明查暗访、考核奖惩等方式,重点检查农村集体“三资”管理、强农惠农资金和各类救灾救助资金使用等方面损害群众切身利益的突出问题,全面掌握基层干部廉洁履职情况。对农村基层干部在廉洁履职工作中发现的突出问题,有针对性地提出整改意见,限期整改。同时,将基层干部执行情况列入党风廉政建设责任制考核内容,并作为对农村基层干部奖励惩处、选拔任用的重要依据。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】