派驻第三纪检监察组:学“规则”促实干
发布日期:2022-07-27访问次数:来源:纪检监察委清廉余姚网站

《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》)的制定为派驻机构工作的规范开展提供了根本依据。余姚市纪委市监委派驻第三纪检监察组全体干部深入学习《规则》,结合驻在单位实际,将《规则》的要求落实到日常监督工作中,推动派驻工作高质量发展。

一、深入学习,夯实政策理论基础。《规则》发布后,派驻第三纪检监察组第一时间组织专题学习,深入分析《规则》制定出台的背景,深度剖析《规则》蕴含的精神要义,做到“知其然,更要知其所以然”。深刻理解派驻监督的指导思想、职能定位、工作原则和派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督等条款的科学内涵。结合自身职责实际,围绕如何抓好《规则》的贯彻落实进行学习研讨,大家纷纷表示,在今后的工作中,要准确把握派驻监督政治责任和角色定位、功能定位,发挥近距离常态化监督优势,用足用好用活《规则》明确的监督方式,做实日常监督,推动“两个责任”同题共答、贯通协调,以实际行动践行作风革命效能革命,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

二、明确定位,做实政治监督职责。《规则》要求派驻机构强化政治监督,推动驻在单位切实做到“两个维护”,贯彻党的理论和路线方针政策,落实党中央决策部署。派驻第三纪检监察组紧紧围绕高质量发展建设共同富裕示范区这一重大战略决策,从严从紧开展收入分配制度改革试验区专项监督,主动与市人社局沟通对接,及时了解关于“促进高质量就业”“社保提标提质”“夯实高素质人才支掌”“‘浙派工匠’民生实事项目”“促进劳动关系和谐”“深化人社数字化改革”等六方面工作推进情况,围绕省纪委明确的5个“紧盯”监督重点开展靶向监督,着力发现并纠正收入分配制度改革试验区建设相关部署措施落实过程中存在的纪律作风问题。

三、突出教育,筑牢思想道德防线。《规则》要求派驻机构结合派驻监督工作情况,推动驻在部门党组(党委)开展全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的形势任务教育,推进廉洁文化建设,筑牢思想道德防线。派驻第三纪检监察组结合驻在单位业务特点,以形式多样的廉政文化活动为载体,教育引导党员干部修身律己。如联合市人社局开展社保基金管理形式分析会、社保基金风险防控业务培训暨警示教育会议等警示教育活动,全市累计召开警示教育动员会25次,风险防控讲座25 次、形势分析会16 次,参与人数350余人。又如联合市妇联开展“家庭助廉”活动,向领导干部家属赠送党风廉政建设有关报刊杂志,邀请专家举办“传承清廉家风.建设幸福家庭”专题讲座,召开领导干部家属座谈会,观看廉政教育片,签订家庭助廉承诺书,组织主要干部家属参观宁波家风馆、中国(海曙)御史文化陈列馆,筑牢家庭廉洁“内防线”。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】