兰江街道纪工委:“三打造三提升”深化清廉村居建设
发布日期:2022-07-26访问次数:来源:纪检监察委清廉余姚网站

清廉村居建设是清廉兰江建设的重要元素、关键环节,兰江街道以“强化清廉村居建设、有力推动基层治理”为目标,通过打造“班子清廉、村务清爽、民风清朗“为着力点,有效推进清廉村居建设工作落实落细。

一是强化“一把手”监督,打造清廉班子,提升清廉村居建设政治站位。强化“一肩挑”后对村级组织“一把手”的监督力度,增强基层党风廉政建设和管党治党责任意识,以清廉村居建设为抓手,明确各村(社区)党组织是清廉村居建设的责任主体、党组织书记为“第一责任人”,督促签订《党风廉政建设责任书》,强化村级班子成员“一岗双责”职责,运用好《全面从严治党“一岗双责”工作手册》,组织好村级党组织书记上廉政党课、廉政谈话、警示教育,年终村级“一把手”向街道党工委进行述职述廉报告等,以更高的政治站位,更实的工作举措,积极打造班子清廉、干部清正的村级干部队伍。    

二是规范小微权力运行,打造清爽村务,提升清廉村居建设监督实效。在基层监督组织规范化建设的基础上,进一步完善制度机制,通过“月例会”和“季交叉检查”等工作举措,统筹村(社区)监督力量,改进监督方式方法,围绕政令畅通、“三资”管理、文明创建、工程建设等易发多发领域开展专项检查,上半年共开展月例会和交叉检查9次,发现并整改问题46起,充分发挥好村(社区)纪委、村(居)务监督委员会、监察工作联络站等监督组织的作用。强化对村(社区)小微权力运行情况的监督,督促抓好“三务公开”和基层监督数字化运行平台数据录入和应用工作,提升监督质效。深化村社监察联络站“廉情接访”工作机制,上半年开展“廉情接访”活动21次,收集和处置廉情信息和意见建议32条,及时把问题解决在村社、制止在萌芽状态。

三是丰富清廉文化建设,打造清朗民风,提升清廉村居建设浓厚氛围。以“清廉兰江·你我共建”为主题,结合“兰江家园情”群众文化节,开展廉政文化进基层活动,倡议广大党员做“清廉兰江”“清廉村居”的倡导者、践行者、护航者。结合“兰江好人”评选,在村(社区)开展“弘扬好家风主题宣传”,构建“家风正、民风淳、党风清”的社会新风尚。结合“我们的节日”,组织开展“清廉端午”主题活动,以“做廉糕、包廉粽、制廉囊、送廉礼”等多种形式,让党员干部在传统民俗中感受廉政文化,在学廉制廉品廉的过程中接受廉政教育。积极打造“一村一品”、“一社一品”的清廉文化品牌,通过建设“廉政墙绘”“清廉长廊”“清廉书吧”“清风小院”等形式多样的文化阵地,浓厚清廉村居建设氛围。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】