泗门镇纪委:小小村监会 发挥“大作用”
发布日期:2022-06-29访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

泗门镇大庙周村村民谢某因不符合条件未能参加失地农民养老保险,因此对村干部心存“芥蒂”,一直怀疑与他差不多条件的村民洪某能够参加失地农民养老保险,认为十有八九是村干部帮忙做了手脚。为此,谢某到村委会反映,要求村干部给个说法。

获悉村民谢某存在这样的疑虑,大庙周村监会主任周文君召集村监会成员来到村中,对村民洪某的相关征地手续和土地账目等进行仔细核查,检查结果确认村民洪某符合参保条件,不存在村干部包庇问题。随后,村监会成员把核查情况向村民谢某作了解释,使村民谢某消除疑虑,真正做到了“给村民一个明白,还干部一个清白”。

村级组织换届以来,泗门镇充分发挥村(居)监督委员会作用,95名村(居)监会成员重点围绕村(居)务决策和公开、村集体“三资”管理、村级工程建设、惠农政策落实等多个方面进行管理监督,主动收集和受理村民的意见建议,找准定位,迅速反应,积极履职,让“小小村监会”发挥“大作用”,全面推动从严治党,切实解决“最后一公里”问题,并取得预期成效。

民生工程关系到群众百姓的切身利益,既要把村级集体资金用在刀刃上,也要把民生工程做成老百姓的民心工程、放心工程、满意工程。

谢家路村计划今年共实施51个投资在1万元以上的民生实事项目,按照村监会的要求,该村对这些项目作了公示,在“小板凳说事亭”听取老百姓对村级民生实事工程项目的意见建议,将百姓提出的合理建议带回村班子进行集体商议,不断完善民生工程项目。公示结束以后,该村组织召开相关会议,由于前期工作扎实, 51个民生实事工程项目递交与代表审议表决时,最终47个民生实事工程获得全票通过,4个民生实事工程获得高票通过。

夹塘村村监会成员在对村民集中居住小区建设工程开展监督时,发现存在15号楼卫生间直梁弯曲、16号楼墙体开裂等九个方面问题。对此,村监会成员第一时间将发现的问题以书面形式告知施工方,同时督促施工方在三周时间内整改到位,从而保证了工程质量,较好维护了村民的合法权益。

自新一届村(居)监会成立以来,泗门镇纪委围绕如何 “一肩挑”机制下加强村级监督规范权力运行这一主题下足功夫,下发了《关于开展“清廉村(社区)”建设的实施方案》,以“五好”标准划出村干部“红线”,预防“一肩挑”干部“大包大揽”、唱“独台戏”等情况发生。出台了《泗门镇村(居)务监督委员会考核办法》,对村(居)监会规范化建设提出了9个方面正向考核量化指标,2方面反向扣分指标以及4方面“一票否决”指标,切实提高了村(居)务监督委员会的质效,为扎实推动全面从严治党“最后一公里”保驾护航。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】