驻市公安局纪检监察组:案后闭环管理 筑牢廉政风险防火墙
发布日期:2022-06-02访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“刚被处分的时候,感觉自己低人一等,出去工作时担心被人指指点点。感谢组织,在我犯了错误后,还来找我谈心谈话、开导教育,让我完全放了下思想包袱,干事创业更有劲头了。”一名受处分党员干部在回访谈话时诚恳地说道。

为切实加强队伍教育、管理和监督,进一步深化“一案五必须”制度,驻市公安局纪检监察组创新方法,实施案后闭环管理,做深做实案件查办“后半篇文章”。

“对每起案件实行案后闭环管理,督促责任单位及时开展警示教育,排查廉政风险,查找制度漏洞,真正发挥以案为鉴、以案促改、以案促治、以案提升的标本兼治作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。”该组负责人表示。

实施案后闭环管理,就是要做好“八个一”。即一案一通报、一案一警示、一案一剖析、一案一组织生活会、一案一排查、一案一整改、一案一验收、一案一回访。

“刚看到通报的时候很惊讶,对我的触动也很大,某同志犯了错误,既害了自己,又害了家庭和单位,教训非常深刻,我们要引以为鉴。”一名受处分党员干部的同事说道。

“某同志会犯错误,是因为他自身法纪意识淡薄,也是因为单位平常警示教育不够多、主体责任落实不够严导致的。”“我们从单位管理和制度层面也进行了分析,查找问题根源所在,并提出了下步整改措施。特别是在加强主体责任、完善制度、从严管理等方面堵塞漏洞,排除廉政风险隐患。”一名案发单位的负责人在剖析、整改会议上说道。

“实施案后闭环管理,就是要将案件查办后的各个环节做细做实,保证环环相扣,才能形成‘闭环’管理最大效应,真正实现标本兼治。”该组负责人表示,在推动责任单位深化整改、帮扶的同时,该组还督促责任单位进一步规范制度,筑牢廉政风险防火墙。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】