三七市镇纪委:“青廉”行动打造“清廉”年轻干部队伍
发布日期:2022-06-16访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

不久前,余姚市三七市镇纪委组织全体“90后”年轻干部赴江北慈城“清风园”参观了党风廉政教育基地,接受廉政警示教育,开展了一次生动直观的“在现场悟清廉”主题活动,这也是今年三七市镇“青廉”行动的第三次主题活动。

“我们年轻干部是新时代建设中不可或缺的重要力量,既要敢于仰望星空,也要坚持脚踏实地,还要学会担当善为,真正做到忠诚、干净、担当,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。”三七市镇95后年轻周虹在现场参观之后有感而发。

今年年初,三七市镇纪委结合本镇实际制订《三七市镇年轻干部“青廉”行动实施方案》,围绕市委“赛马争先”抓落实专项行动要求,组织实施年轻干部“青廉”行动,依托“六个一”活动,“全方位、多角度、立体化”塑造年轻干部“清白做事,明白做人”的精神品质,通过一年时间打造一支政治坚定、素质优良、为人清廉的基层年轻干部队伍。

夯实信仰之基,提升年轻干部政治素养。举行“清廉读书会”悦读沙龙,倡导每位年轻干部“诵读一本红色书籍”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神及十九届中央纪委六次全会精神,深刻领会全会的精神实质和丰富内涵。依托微信公众号、学习强国、党员干部学习网等学习平台,上好“指尖上的课堂”,切实做到线上线下同步学,始终坚定理想信念。

锤炼政治品格,增强年轻干部清廉本心。结合“周二夜学”“小青年说清廉”等学习平台,要求每位年轻干部“签署一份廉政承诺”、“讲好一堂微型廉课”。带领全体年轻干部前往清风园“现场悟清廉”,进一步锚定清廉本心。建立“师徒结对”机制,采取自己选、组织定等形式,合理搭配师徒对子共18对,通过工作上清正廉洁的工作导师的言传身教,使年轻干部在工作中坚守初心,快速成长。

浓厚比学氛围,涵养年轻干部精神品质。引导年轻干部树立精准服务理念,积极贯彻“服务争优,作风促廉”的行动理念,参与一次“学廉促廉”专项工作政治监督,主动深入基层、破难解忧,建树工作实效。开展“一日三省”,一问工作任务是否完成,二问服务对象是否满意,三问岗位作用是否体现,通过三问不断增强事业心和责任感,激发干事创业热情,树立基层年轻干部的良好形象。进行一次“践守廉心,砥砺前行”清廉座谈会,讲述自己在工作中对坚守廉心的态度认识。以“自己述,大家评”的形式,将清正廉洁的精神品质串点成线,树牢年轻干部拒腐防变的思想防线。

“塑造年轻干部的清廉本色是我们纪委在工作中需要时刻关注的内容,谨防‘摆烂型’、‘躺平式’的作风在年轻一代中悄然滋生。在接下来的几个月里,我们将继续扎实推进‘青廉’行动,不断完善长效机制,帮助年轻干部系好人生清正廉洁的‘第一粒扣子’,引导他们把青春和激情凝聚到干事创业上来。”三七市镇纪委书记唐杭京表示。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】