派驻第八纪检监察组:驻点办公让监督精准“零距离”
发布日期:2022-05-09访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“车队的汽修用品不应该与公厕零配件、洁具混合放置,要分门别类有序摆放,符合消防要求。同时,对这些用品的入库出库一定要做好登记。”4月初,市纪委监委派驻第八纪检监察组在对市环境卫生管理中心开展驻点办公工作时,一线走访查看该中心车辆运输队的仓库管理情况。

市环境卫生管理中心是派驻第八纪检监察组今年来对驻在部门下属单位开展“驻点办公”工作的第二个单位。中心车辆运输队承担着全市垃圾中转站的生活垃圾运送职责,纪检监察组在对中心开展驻点办公监督时,实地走访、直击一线,检查车队、垃圾场、公厕等岗位的人、财、物运行管理情况,点对点指出存在问题17个,提出规范内部管理、加强安全隐患排查等意见建议5条。

为着力破解联系监督单位多、办公地点散、涉及面广、监督难度较大的问题,该市纪委监委派驻第八纪检监察组前移关口、精准对焦,制定《关于推行驻点办公强化派驻监督的实施方案》以及《2022年驻点办公工作计划》,每月安排1个驻在单位本级或下属单位驻点办公5至7个工作日。围绕各单位在贯彻上级决策部署,落实主体责任、作风建设、权力运行等方面情况,纪检监察组通过查阅资料、深度谈话、一线走访、大数据比对等监督“组合拳”,全面发现查找问题隐患,让派驻监督的“探头”真正动起来、亮起来、清起来,确保360°无死角。

上个月,纪检监察组对市住建局下属单位建设工程质量安全管理服务站开展了为期5个工作日的“驻点办公”,实地走访天阳大家、华恒建设、陆埠华和建设等5个工地现场,与9名中层以上干部进行深入谈话,查阅会议记录、内控制度、行政账、食堂账、工会账等大量资料,全方位多层次掌握驻点单位政治生态、权力运行特点、资金资产管理等情况。驻点办公结束后,认真梳理汇总问题书面反馈《驻点办公工作情况报告》,形成既有驻点又有反馈的闭环工作链条。

发现问题后,整改是关键。“这个问题没有整改到位,印证材料缺乏,人员处理意见也没有提出来,请重新整改......”在驻点单位反馈的整改报告中,纪检监察组也发现了个别单位整改不彻底、书面整改的现象。对此,纪检监察组毫不留情要求退回重新整改,严格督促各单位不折不扣落实整改治理工作。截至目前,已发现驻点单位议事决策机制落实不到位、内部制度不健全、财务管理不规范等问题 32个,提出工作建议7 条,廉政谈话 23 人,与单位负责人和主管部门分管领导交换意见5 次,督促完善内控制度 9项。

 

图为派驻第八纪检监察组在建筑工地现场踏勘

同时,为有效提升驻点办公监督质效,纪检监察组对驻点办公中发现的复杂问题线索,及时与联系的纪检监察室对接沟通。通过“室组联动”模式形成工作合力,协调推进,更大限度释放“探头”亮度,把准监督方向。

“驻点办公新模式让监督直抵‘神经末梢’,是找准被监督单位尤其是下属单位、基层站所在贯彻上级决策部署、落实从严治党主体责任、管理使用资产资金等方面问题短板的有效方法。”派驻第八纪检监察组负责人表示,“下一步,我们将围绕驻点办公监督进一步做深做细,健全完善制度,加强成果运用,切实推动派驻监督工作高质量开展。”

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】