派驻第八纪检监察组:纪检监察建议书提升监督质效
发布日期:2022-05-09访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“建议集团党委层层落实主体责任,压紧压实下属公司党风廉政建设,加强对党员干部、管理人员的监管,强化廉政警示教育……”日前,市纪委监委派驻第八纪检监察组向舜通集团党委发出纪律检查建议书。

2021年,舜通集团下属公司有5名管理人员因违反中央八项规定精神受到党内严重警告、党内警告等党纪处分,在国有企业中产生了不良影响。派驻第八纪检监察组以问题为导向,深入剖析根源,发现集团下属公司党风廉政建设落实不够到位,对党员干部教育监管不够有力,于是向集团党委提出纪律检查建议。

今年以来,派驻第八纪检监察组坚持聚焦标本兼治一体推进“三不”,把纪检监察建议作为派驻监督的有力抓手,督促驻在单位抓早抓小、防微杜渐,健全机制、标本兼治。截至目前,针对监督执纪中发现的一些苗头性、倾向性问题,派驻第八纪检监察组已向舜通集团、综合行政执法局、房屋征收管理中心等驻在单位发出书面建议书3份,提出建议10余条。通过纪检监察建议书,督促驻在单位开展贯彻落实中央八项规定精神情况的自查自纠,组织开展国企领域突出问题、拆迁拆违领域腐败问题、漠视侵害群众利益问题等多个专项整治,排查出岗位廉政风险点426个,警示教育重点岗位党员干部119人。

“根据纪检建议书的要求,我们对中央八项规定精神落实情况进行了自查,先后制定了8项整改措施,并健全完善了公车管理、物资采购、招投标等相关工作流程……” 舜通集团在收到纪检建议书后三十日内,将相关整改落实情况反馈给纪检监察组。

为防止发生建议书“一发了之”、整改落实“点到为止”的情况,纪检监察组通过跟踪督查、日常监督、驻点办公等多种方式对相关单位整改落实情况进行督查评估,督促推动整改单位补足短板弱项,堵塞制度漏洞,建立长效管理机制。目前,纪检监察组通过发放纪检建议书、工作建议书等形式,指出问题15个,督促各单位党委(党组)制定整改措施30多条。

“向驻在单位发放纪检监察建议书已成为我们履行派驻监督职责的一个重要方式。”派驻第八纪检监察组负责人表示,“我们将继续加强对纪检监察建议落实情况的监督检查,跟踪督促相关单位及时整改,堵塞漏洞,健全机制,切实推动各项工作高质量开展。”

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】