梁弄镇纪委全面启动“清廉示范村(社)”建设
发布日期:2022-05-25访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“建设‘清廉示范村(社)’工作是推进‘全域清廉示范镇’建设的重要载体和抓手,也是深化新时代党建样板镇建设的重要内容。”镇纪委书记朱文杰在近日召开的村(居)监会主任工作例会上再次强调。

为深入贯彻落实全面从严治党工作要求,纵深推进清廉梁弄建设,着力打造政治生态清明、经济生态清静、社会生态清朗、文化生态清新的“全域清廉示范镇”,今年年初,梁弄镇纪委在原先的“廉洁支部标准化建设”的工作经验基础上,通过走访调研、座谈交流、意见征求等前期工作,精心出台了《推进“清廉示范村(社)”建设 着力打造“全域清廉示范镇”实施方案》,该项目不仅是2022年度镇纪检线的中心工作,还被列入了镇年度重大创新工作之一。

此次清廉示范村(社)建设以实现“清正班子、清爽村(居)务、清朗民风、清和干群”“四个清”为目标任务,通过设置具体考核细则,细化了每块目标的工作要求,例如推进清爽村(居)务方面包括加强集体“三资”管理、工程建设监管、“三务”公开监督以及积极应用基层监督数字化平台,以数字赋能监督、推动规范;倡导清朗民风方面包括推进建设“清廉基地”、着力培育“清淳乡风”、积极构建“清美庭院”,让“清廉文化”走进千家万户,打响“弄里清风”清廉品牌,形成崇廉尚洁的社会氛围;构建清和干群方面包括搭建班子共事“亲和带”、架起干群关系“连心桥”、开通群众监督“直通车”,健全完善“联六包六”党员联系群众制度,紧密干群联系等等。

清廉示范村(社)的建设考评工作采取村级自评、民主评议与镇级考评相结合的方式进行,建设结果纳入镇对各村(社)的年度考核,经折算后与年度考核奖挂钩,对建成的村(社)予以加分和挂牌表彰。今年度,计划建设清廉示范村(社)4-5个,通过三到五年时间,完成“清廉示范村(社)”全覆盖。

截至目前,全镇18个行政村(社区)按照创特色、出亮点、见实效的建设要求,均已及时召开专题会议,研究部署“清廉示范村(社)”建设工作,明确了目标任务和责任分工,横坎头村、横路村等村依托“红廉馆”“清廉家园”等特色载体已积极开展建设行动。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】