驻市公安局纪检监察组:下沉式监督保障主体责任落地见效
发布日期:2022-05-25访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“你的层级责任是什么,具体做些什么工作?”“你的层级领导有没有对你开展定期谈话?”“你最近观看过的警示教育片叫什么名称?主要有哪些内容?”日前,驻市公安局纪检监察组对辖区基层党组织落实全面从严治党主体责任开展抽查检查。

为推动主体责任落地生根,推动“一把手”管理监督22项制度取得实效,驻市公安局纪检监察组将主体责任落实情况纳入日常监督工作的重点,采取下沉式监督方式,通过对单监督、谈话监督、跟进监督、闭环监督等,督促基层党组织及时排查履职中存在不足和漏洞,确保该项工作真正抓细抓实抓出成效。

在下沉监督过程中,根据走访单位的主体责任提醒单内容,结合与个别民辅警的谈话,了解主体责任的履行情况,并通过对监督检查情况分析研判后,指出其中的薄弱点,督促责任单位进行整改。在整改过程中,该组对责任单位的整改情况持续进行跟进,直至整改完成,确保监督过程全程闭环,有始有终。

“如何把主体责任落到实处,避免出现虚化空转是我们纪检监察机关监督的一项重要政治任务。我们必须灵活运用多种监督方式,精准、有力的加以推动。”该组负责人表示,“我们这次监督着重体现三看:一看重视不重视?思想上是否认识到位,年度工作安排上是否到位,特别有无紧扣本单位党风廉政建设的重点、难点等落实工作清单、责任清单和时间清单。二看措施实不实?每项任务推动是否有力,按照时间节点是否如期完成。三看效果好不好?该学习的有无学习到位,该自查的是否自查到位,该整改的有无整改到位。以此来进一步增强落实主体责任的自觉性和主动性。”

目前,该组已下沉监督5次,对相关单位提出意见建议12条。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】