三七市镇纪委:精准监督护航“拆违治乱”工作
发布日期:2022-04-08访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“耕地是粮食生产的命根子,耕地红线是任何时候都不可突破的底线,基本农田违占5亩就可立案了!身为一名党员,你更应该清楚破坏耕地这一问题的严肃性。要以身作则,责令你尽快复耕!”日前,三七市镇某村党员因破坏耕地从事生产经营活动,被镇纪委约谈,责令复耕。

自“拆违治乱”专项整治行动开展以来,镇纪委坚持“靶向出拳、精准监督”,制定监督方案,祭出监督重拳,深入一线开展监督检查,全力助推“拆违治乱”百日攻坚。以“两违”排查为契机,加强日常督导检查,督促职能部门及时发现隐性违建问题,提前干预,靠前监督,防患于未然,全面遏制苗头性、倾向性问题。

在此前的“拆违治乱”自主大排查行动中,该镇发现二六市村一名党员陈某侵占基本农田9亩用作堆场,面积较大。镇纪委对此高度重视,立刻进行实地走访调查,联系国土部门调查地块土地性质,调取往年卫星影像图和土地规划图固定违法证据。经核实后迅速组织约谈提醒,讲述政策利害,劝导其进行复耕工作。目前,所占基本农田已全部实现复耕。针对此类自主排查过程中发现的、尤其是涉及党员干部的问题点位,镇纪委坚持“亡羊补牢、快拳出击”,对相关人员进行约谈提醒,定期抽查整改落实情况,全程跟踪点位销号进度,“零容忍”遏制增量。

“你的公司违建被行政处罚已经过去十五日了,却迟迟不整改到位!鉴于你的不配合行为,经镇党委会议研究,决定给予你党内警告处分……”宋某经营的皮制品有限公司因非法占地行为和破坏基本农田行为,被资规局处以行政处罚,要求限期整改。但其仍反复推托,整改不到位。针对此类屡教不改的问题,镇纪委严惩不怠,坚持“重拳整顿”,通过跟进相应的纪律处分,形成强力震慑,并由镇纪委书记带队进行实地监督检查,督促落实问题整改,扎实做好整改后半篇文章。

与此同时,镇纪委加强对镇村党员干部在“拆违治乱”工作作风方面的监督检查,对工作推进期间不遵守工作纪律或不作为、慢作为的情况进行通报、约谈,确保“拆违治乱”快速顺利稳步推进。截至目前,镇纪委共对3个行政村下发监督函,有效阻止新增违建5起,约谈提醒2人次,党纪处分1名,推动整改耕地面积9亩,拆除违建面积300余平方。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】