派驻第五纪检监察组:专项监督织密医保兜底保障网
发布日期:2022-04-08访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

日前,市医保局夯实“医来兜”托底保障功能相关工作获2021年度余姚市政府工作创新奖。此前,市纪委市监委派驻第五纪检监察组开展专项监督检查,促该局党组及科室创新工作方式,更加有效开展精准纾困、推动精准识别、实施精准帮扶、实现精准化解,筑牢中低收入家庭基本医疗保障“安心网”,扎实促进共同富裕,真正把实事办到困难群众心坎上。

为深入、持续治理群众身边腐败问题和不正之风,切实实现好、维护好、发展好群众根本利益,2021年,市纪委市监委对漠视侵害群众利益的15个突出问题进行集中专项治理,医疗领域的困难群众因病致贫返贫问题专项治理就是其中一项。派驻第五纪检监察组根据市纪委监委的专项治理工作方案,对困难群众因病致贫返贫治理情况开展专项监督,通过联席会议、翻阅台账、督查走访等形式,严格督促市医保局履职尽责,把好事做好、做深、做实。

在市纪委市监委的指导督促下,市医保局聚焦减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,加强与各相关部门协作联动,创新实行“一体资助”政策精准纾困、“一网监测”管理精准识别、“一事联办”流程精准帮扶、“一人一议”措施精准化解等“四个一”工作机制,有效防范和全力化解困难群众因病致贫返贫,以温情医保为民生兜底、赢得民心,对促进我市高质量发展建设共同富裕先行地建设贡献了一份“医保力量”。2021年,我市共资助参加基本医疗保险16317人,补助基本医疗保险费用共计1180.43万元,其中困难群众7883人。对41名困难群众产生的973.25万元高额医疗费用,个人负担医疗费用已按政策全部化解落实到5万元以下,其中通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障化解660.55万元,各部门及乡镇街道合力化解151.98万元。

目前,派驻第五纪检监察组正进一步督促市医保局深化医疗保障服务领域数字化改革,积极开发“医来兜”高额医疗费用化解信息系统,进一步提高困难群众高额医疗费用化解的精准性、针对性、有效性和便捷性。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】