派驻第六纪检监察组:“下沉式”监督保障春耕不误时
发布日期:2022-04-07访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“今年春耕物资准备得怎么样”“早稻种子价格如何?”“种粮补贴政策与往年相比如何?”近日,市纪委市监委派驻第六纪检监察组来到马渚镇瑶街弄村,向种粮大户吕庆德了解惠农政策落实情况。

粮食安全是“国之大者”,而春耕备耕是全年粮食生产的第一仗。连日来,派驻第六纪检监察组充分发挥“驻”的优势,将监督“探头”架设到基层一线,紧盯物资保障供应、各项惠农政策落实、涉农补助资金发放等春耕备耕情况,靠前监督、跟进监督,督促市农业农村局落实春耕备耕工作,确保春耕备耕工作顺利开展。

春耕备耕,物资储备是关键。派驻第六纪检监察组来到市种子公司和种子储备仓库,开展监督检查,实地检查种子储备情况。据了解,今年,为满足早稻扩种需求,全市种子公司向省申请调运种子22万公斤,落实早稻种子43万公斤,较去年增加9万公斤,确保种子供应到位。

惠农补贴政策直接关系着农民的“钱袋子”。派驻第六纪检监察组积极开展跟进监督,主动与市农业农村局协调联系,督促其优化粮食生产扶持政策,加大粮食种植补贴力度,出台一系列惠民补贴政策,确保惠民政策落地见效。

此外,该组督促农业农村部门加强开展农技服务。据了解,农业农村部门已举办种粮大户春季粮食生产技术培训班1期、农用无人机操作手“全民飞手”技术培训2期,参加培训农户300余人次。组织科技下乡活动3次,开展入户指导630余人次,发布农事提醒信息2万余条、病虫情报2期。

“确保粮食安全是政治责任,春耕是重要的监督节点。下一步,我们将立足职责职能,紧盯春耕物资供给、惠农政策落实、惠农资金发放、农业技术服务等关键环节,全力保障粮食安全生产。”派驻第六纪检监察组负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】