派驻第三纪检监察组:多举措把好履新“起步关”
发布日期:2022-04-24访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,要经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩……”近日,余姚市纪委市监委派驻第三纪检监察组对市委组织部机关新任及转任的12位中层干部进行集体廉政谈话,为履新干部加油鼓劲,提神醒脑。

对新任职干部开展廉政谈话,是干部选任和监督的重要一环。派驻第三纪检监察组在各驻在部门全面实行新任及转任中层干部任前廉政谈话制度,着力把好履新“起步关”。在廉政谈话中,要求他们深入学习党的创新理论,坚定理想信念,不断提高政治站位,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者;深刻领会全面从严治党的形势任务,切实增强履行党风廉政建设责任的思想自觉和行动自觉,以严明纪律规矩维护团结,带好队伍;常守底线之规、常存敬畏之心、常思贪欲之害,主动净化生活圈、社交圈、朋友圈,始终绷紧廉洁自律这根弦。

“以前说到廉政,首先想到的是做人做事要廉洁,经过这次谈话,让我认识到作为一名中层干部,不但自己要守好党规党纪,而且还要带好队伍,管好身边人。”一名中层干部说。

为进一步提升新任干部廉政风险防范能力,派驻第三纪检监察组还设计了《岗位廉政风险防控承诺表》,要求各驻在部门新任及转任中层干部系统梳理新岗位的廉政风险,制订针对性的防范举措,并设置由本人签字的廉政承诺栏,存入干部个人廉政档案。

同时,还建立了中层干部廉情登记制度和中层干部重大事项报告制度,以全面了解掌握各部门中层干部、配偶及共同生活的子女现有住房、家庭购车、民间借贷等9个方面有关情况。积极拓展中层干部在“社交圈、生活圈、活动圈”监督范围,重点了解婚姻变化、职务变动、配偶、子女工作变动、婚丧喜庆等敏感时期及八小时外的活动情况,使监督逐步向日常生活行为、经济行为等社交层面延伸,切实加大监督管理力度,提升监督管理效果。

“信任不能代替监督,严管就是厚爱,中层干部就任新职,往往对新岗位的廉政风险掌握不够全面,这就更加需要我们加强提醒和监督,发挥好探头作用,为他们的成长保驾护航。”派驻第三纪检监察组负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】