派驻第一纪检监察组:指导驻在单位做好廉洁文化“守正创新”文章
发布日期:2022-04-21访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

近日,市人大机关“清廉讲坛”开讲。作为廉洁文化的重要载体,也是该机关创建“清廉示范机关”的一项重要举措,首期“清廉讲坛”邀请了宁波市人大常委会办公厅原主任钱政作专题讲座,省人大代表钟建波和市人大常委会委员杨军结合各自履职经历分享清廉小故事。

“听了几位人大代表的清廉小故事后深受启发,自己的心灵得到了一次洗礼,同时也意识到,作为年轻干部更要加强廉政教育,始终把牢思想这个总开关,扣好人生的‘第一粒扣子。”机关年轻干部陈甜甜说到。

会后,市纪委监委派驻第一纪检监察组的同志表示,“清廉讲坛”能结合人大机关工作实际,定期邀请人大代表分享履职行权中的清廉小故事,力求“以小见大”并凸显“人大味”,是一次很好的探索和尝试,对其他驻在单位加强廉洁文化建设具有借鉴作用。通过这次“清廉讲坛”,使机关党员干部的廉洁意识更加牢固,风清气正的氛围更加浓厚,在高质量全面推进清廉余姚建设中进一步彰显人大干部的使命担当。

据悉,在派驻第一纪检监察组的督促指导下,今年3月份,市人大机关制定出台了《“清廉示范机关”创建实施方案》,并召开了人大机关党建暨“清廉示范机关”创建动员大会,会议立足“清廉思想、清廉组织、清廉作风和清廉文化”四个方面对人大机关全面推进“清廉示范机关”工作进行了周密部署,细化成25项工作举措。

下一步,派驻第一纪检监察组将继续督促指导各驻在单位,坚持因地制宜,着重在廉洁文化方面做好“守正创新”文章。一方面,利用党员活动室等资源,打造清廉文化展示墙,开展征集廉洁书法作品、征集廉政格言警句、设置清廉电脑屏保等活动,并指导在单位官网上开设“清廉示范机关”创建专栏,及时展示“清廉示范机关”创建进展情况及廉洁文化成果;另一方面,将督促开展各种寓教于乐的廉政宣教活动,如开展以清廉文化、余姚红色文化和优秀家规家训等为主题的读书会,寓教于读,通过交流学习体会,增进清廉文化的认同感,推动形成崇廉、尚廉、倡廉、守廉的新风尚,努力营造机关风清气正的良好氛围。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】