派驻第三纪检监察组:开展社保基金监管专项监督
发布日期:2022-03-24访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

    “要以高标准、可持续、惠民生为导向,通过狠抓源头预防、日常监管和专项治理组合发力,全力提高我市社保基金安全管理水平,筑牢基金管控防线,守好群众‘钱袋子’……”余姚市纪委市监委派驻第三纪检监察组相关负责人在市人社局召开的全市人社工作会议暨党风廉政建设部署大会上说道。

      为贯彻落实习近平总书记关于社保基金安全的重要讲话、批示指示精神和上级有关深化社保基金管理问题专项整治的工作部署,根据市纪委市监委关于新时代纪检监察工作项目化管理要求,派驻第三纪检监察组把开展社保基金专项监督作为今年的重点工作项目。

      为确保监督工作开展精准有效,派驻第三纪检监察组第一时间与市人社局主要领导、分管领导和业务科室开展工作对接,通过走访调研、约谈交流、征求意见建议等多种方式,精心策划并出台了《关于开展社保基金专项监督的实施方案》,督促市人社局结合工作实际制定《深入开展社保基金、人社专项资金管理问题专项整治和安全警示教育工作方案》,成立工作领导小组,抽调相关科室(单位)业务骨干组成工作专班,局属各经办单位、乡镇(街道)人力社保部门同步成立相应领导小组,确保责任落实到位。同时研究制定《社保基金专项监督实施工作任务清单》,明确每一阶段工作项目、任务清单、时间节点和责任单位,落细落实工作措施,全力推动专项监督工作有序开展。

       社保基金专项监督工作将分五个步骤实施:一是深化社会保险法律法规教育,开展警示教育与风险排查活动;二是梳理分析问题,制订防控措施并督促整改;三是加强内控监督,深化数字化监管场景应用;四是结合多发性、复发性问题排查,开展整治整改工作“回头看”;五是建立长效机制,完善风险防控体制机制,推进系统行风建设。

    “下一步,我们将联合市人社局开展城乡居民基本养老保险基金经办、现金业务、被征地农民参保情况等重点隐患排查和乡镇(街道)基层内控检查和社保工作人员、机关干部近亲属参保信息核查等监督检查工作,通过深化社保基金管理问题专项整治,堵塞基金管理漏洞,督促推动全市社保系统努力形成全方位、多层次、闭环化的社会保险经办风险防控新格局,全力提升‘惠民社保’的幸福成色……”派驻第三纪检监察组相关负责人这样表示。

 


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】