派驻第六纪检监察组:“推磨式”复盘打造廉政督查2.0版
发布日期:2022-03-23访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“对个别单位的廉政督查前期准备不足,靶向发力不够精准。”

“督查结果运用不够充分,对整改环节的跟踪问效还需加强。”

……

日前,在市纪委市监委派驻第六纪检监察组周工作例会上,组成员就上一轮廉政督查情况进行总结复盘,相互交流。

2022年,派驻第六纪检监察组坚持问题导向、目标导向,采取组内、组室、组驻三个环节的推磨复盘方式,深入查找差距,不断总结完善,着力打造廉政督查2.0版,为推动派驻机构高效监督探索新路径。

凝心聚力找短板。一轮廉政督查结束后,派驻第六纪检监察组立即召开组内“复盘会”,围绕督查人员组成、方案制定、清单梳理、问题定性、结果处置等环节中的有效方法和存在问题进行深入讨论。“针对‘熟人’督查易松软、深层问题发现难等工作短板,今年廉政督查将实行“交叉督查”、闭环管理的模式,人员组成要科学,工作底稿要做实……”派驻第六纪检监察组组长复盘总结。

上下联动促提升。市纪委市监委第二纪检监察室在审核把关《廉政督查实施方案》的基础上,积极发挥技术支撑作用,指导帮助派驻纪检监察组解决督查中问题定性、处置方式等关键环节,会商重点难点问题,提出针对性的意见建议。“今年,为了进一步强化‘室组’联动,我们将推行“一案两书三会”工作机制,形成《督查意见》草案后,由我组牵头,召开委联系领导、联系室参加的报告审核会,切实凝聚监督合力。”派驻第六纪检监察组负责人表示。

协同贯通抓落实。年初,派驻第六纪检监察组通过上门走访、专题调研、个别交流等形式,与驻在部门主要领导、机关纪委书记、纪检联络员深入开展廉政督查复盘交流,分享工作体会,共商改进措施。3月11日,派驻第六纪检监察组召开重点工作项目推进会,进一步统一思想,压实责任,对今年打造廉政督查2.0版从意义、内容、方法、流程等方面提出了具体要求,确保重点工作项目落实落细。

2022年,按照市纪委重点工作项目化管理要求,派驻第六纪检监察组坚持系统观念和系统方法,将先行试点的廉政督查工作“提级升档”,通过推磨式“复盘”查缺,努力提升廉政督查工作质效。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】