派驻第一纪检监察组:督促指导驻在单位启动“清廉示范机关”创建
发布日期:2022-03-02访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“创建‘清廉示范机关’是全面从严治党的重要抓手,我们将坚持目标导向,紧密结合园区实际,在加强重点环节的廉政风险防范、构建‘亲清’政企关系和创树园区‘廉洁文化’品牌方面做深文章,力求凸显特色、取得实效,推动园区工作再上新台阶。”余姚工业园区管委会党工委书记、主任褚立军在单位近日召开的2022年度党风廉政建设大会上说道。

为深入贯彻落实市第十六次党代会和市纪委十六届二次全会精神,今年年初,派驻第一纪检监察组立足工作实际,把创建“清廉示范机关”作为2022年度纪检组的重点工作项目。前期通过走访调研、座谈交流、征求意见建议等多种方式,精心策划并出台了创建实施方案。与此同时,第一时间与各单位开展工作对接,协助各驻在单位研究制定创建实施方案,明确任务清单和责任清单,把创建工作与主责主业有机结合起来,做到共同研究、共同部署、共同推进。

据派驻第一纪检监察组负责人介绍,此次“清廉示范机关”创建工作以“清廉思想、清廉制度、清廉作风和清廉文化”作为创建的重点内容,如在推动筑牢清廉思想根基方面,主要是督促各驻在单位巩固深化党史学习教育成果,教育引导党员干部坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者;在清廉制度建设方面,主要是督促各驻在单位以落实加强对“一把手”和领导班子监督的二十二项制度为统领,建立完善有关制度,强化制度刚性执行,形成用制度管人、管事、管权的良好局面;在深化清廉作风建设方面,主要是督促各驻在单位大力弘扬党的光荣传统和优良作风,引导广大党员干部为企业添信心增动力、为群众办实事解难事;在推进清廉文化建设方面,主要是协助各驻在单位大力弘扬优秀家规家训,加强清廉文化阵地建设,创树清廉文化品牌,不断提升清廉文化的认同感,努力营造风清气正的政治生态。

截至2月底,余姚工业园区管委会、市委政法委、市委党史研究室等三家单位已制定出台了《创建“清廉示范机关”实施方案》,并召开了2022年度党风廉政建设和反腐败工作暨“清廉示范机关”创建动员会,派驻第一纪检监察组负责人均到会指导,并提出工作要求,其余驻在单位将于3月中旬前完成方案制定和工作部署。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】