派驻第八纪检监察组:加强对执法权力的监督推动清廉执法建设
发布日期:2021-07-28访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“去年以来,各系统的多名执法队员因通风报信、收受香烟、违规接受管理服务对象宴请等违纪违规问题受到了严肃处理。他们中有些虽然是编外人员,但只要行使公权力,都要受到纪律和规矩的约束,大家一定要深刻吸取教训,在执法过程中做到依法行政、秉公执法…”近日,在市综合行政执法局的廉政教育党课上,派驻第八纪检监察组组长向在座的200余名执法干部强调清廉执法的重要性。

今年以来,派驻第八纪检监察组以防范化解岗位廉政风险点为切入口,积极督促各驻在单位党委压实主体责任,全面分析梳理排查执法领域廉政风险,明晰执法权力边界,细化自由裁量权,强化对执法权力的制约,确保执法规范公正。如,交通运输局从执法检查、执法取证、执法处理三个阶段着手,共排查出交通执法领域廉政风险21个,逐一制定相关防范措施,把加强清廉交通执法纳入清廉交通建设“八大领域”的重要内容。

纪检监察组在日常监督检查、信访举报处置中发现个别执法人员随意执法,处罚标准不统一等问题,及时督促各相关单位统一规范行政执法程序,常用处罚裁量基准上墙公示,用好“互联网+”,确保执法过程留痕可溯,公正公开。

“现在我们都是网上执法办案的,从检查登记开始到作出处罚决定、处罚执行,所有信息全部录入系统,而且都需要经过上级审核,避免了托关系逃避处罚或裁量不当等情况的发生。” 市交通运输局执法队的相关人员说道:“互联网大数据时代,我们的执法工作更规范,规避了一些人情干扰。”

依托数字化技术,深入推进“互联网+行政执法”,已成为各单位依法行政的新模式。市综合行政执法局为执法队员配备了一台手持移动执法一体机,如在街面巡逻时发现市民违法遛狗、占道经营等现象,可以当场用手持移动执法一体机(PDA)进行拍照取证,作出行政处罚,大大提高了城市管理的智能化、数字化水平,有效杜绝了执法巡查和调查取证环节容易出现的廉政风险。

“秉公执法、廉洁用权是深化推动清廉建设的重要组成部分。下一步,我们将进一步强化执法干部依法行政、廉洁履职意识,持续加强对执法权力的监督制约,以清廉执法推动管理服务的规范化、透明化,切实提升群众满意度、获得感。”派驻第八纪检监察组负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统