穿梭在风雨中的守护者——纪检监察干部全力抗台剪影
发布日期:2021-07-28访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“‘烟花’强度高、维持时间长、累计雨量大,预计25日下午在象山到舟山之间沿海登陆。”7月24日12时,浙江省防汛抗旱指挥部决定启动防台风Ι级应急响应,全省进入24小时警戒。

在抗击“烟花”的战斗中,怎能少了基层纪检监察人的身影。作为党员队伍中的“关键少数”,纪律部队的“前站哨兵”,他们冲锋在防台一线,以低调温暖的实际行动,默默书写了忠诚担当的战斗篇章。

汛情就是命令,临山镇纪委立即向全镇机关干部、各村村监会主任发布做好防御台风准备工作的紧急通知,强调全体机关干部要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,做到预防在前、检查在前、措施在前,将严明纪律和监督检查贯穿于防汛防台各项工作全过程。

哪里有灾情,哪里就有纪检监察干部的身影。镇村两级纪检监察干部积极投入防汛防台工作第一线,开展监督检查,参与抢险抗灾。“沈书记,你们村的危房群众都转移到位了吗?”7月24日晚上,“烟花”登陆前夕,镇纪委书记张国伟带着镇纪委干部进村巡查,当来到兰海村时,时针已过0时。

在村里巡查时,一栋破旧的石头危房内透出的微弱灯光引起了张国伟的注意。原来,村民陈大妈当天下午本已在儿子家住下,但后来觉得雨势不大,又回到自己家里。经过一番耐心劝说,张国伟和村干部一起陪同陈大妈回到儿子家。“台风当前,工作一定要细之又细,不能麻痹大意。”从兰海村出来时,已是凌晨1时许,张国伟又马不停蹄地奔赴下一个村。

“‘烟花’正面来袭,我们一定要守护人民群众生命财产安全!”临山镇纪委委员周兰君一名女性纪检监察干部,防抗台风任务紧急,外表瘦弱的她二话不说就奔赴督查一线,逐件清点物资,挨家挨户劝导转移,反复检查确认是否有人员滞留。邵家丘村村监会委员阮秋桥,已经年近六旬,仍然顶风冒雨到水库山塘、工地工棚等地进行隐患排查。“我是群众选出来的最前线监督员,灾难当前,我不能当‘逃兵’。”阮秋桥全身又脏又湿,却战斗力十足。

“你们又来了,这么大的风雨,不用来看我们的,太危险了,我们会照顾好自己。”四明山镇南山村低保户俞国娟拉着镇纪委书记唐利佳的手感激的说道。

四明山镇老年人居多,其中不乏孤寡和独居老人。“烟花”奔袭浙江,他们的生活起居受到了不小影响,他们成为镇纪委最深的牵挂。门窗要关好、尽量减少外出、家里食品储备是否充足、常备药品是否备齐……逐一上门拜访他们,挨家挨户地叮嘱,告知他们台风天带来的影响,有困难和危险要及时向村干部反映。

低八度的四明山遇上狂风骤雨的“烟花”,在凌晨不穿件厚衣服出去巡查真的有点冷。茶培村监察联络站站长吴位杰,一大早在镇监察联络站工作群里留言“棉袄穿好,准备防控。”就奔走在风雨中,开始他的巡查任务。发现沿溪一户民居少量进水,立马与村干部一起将群众家中电器搬至高处,帮着清扫积水,而后将百姓转移至安置点。

唐田村监察联络站站长唐孟杰在巡查时发现一棵大树拔根而起压在了两户民居屋顶,所幸仅屋梁瓦片受损,未有人员伤亡。在将两户村民转移至安置点后,他与联村干部、村干部冒着大雨上山,将这棵树砍断并清除。“用心在做事情就好,有没有别人知道不重要。”走访重点关注的空巢或者病残老人有他的身影;接到村民水漫进家的救助电话,扛沙袋垒墙挡水也有他的身影。

26日凌晨,接到芦田通往上虞的道路出现塌方的消息,值班的芦田村监察联络站站长王大炯,顾不得揉揉布满血丝的眼睛,立刻上报书记,并在第一时间赶到塌方处。雨水顺着他的眼角无情地往下流,台风撕扯着他的雨衣,他都顾不上了,赶忙进行应急处置。妻子打来电话,说家里房子漏水了,遮阳板快吹倒了,他默默地说了一声知道了,又一头扎进茫茫的雨幕中,赶去村口疏通沟渠,留下一个逆行的背影。

“烟花”未至,镇监察联络站工作群里已经开始热闹。各村监察联络站站长不时汇报着村里防台防汛工作的落实情况。联村组都已到村、防台工作会议已召开、危房排摸已完成、山塘水库巡查进行中、道路边沟涵洞早已清理、困难群众已安排走访……

“上午联村领导一起部署防台工作会议,下午去黄海田自然村转移危险区的村民。”这是棠溪村监察联络站站长唐忠表在镇监察联络站工作群里的留言,另附一张工作照片。照片中转移群众坐满了车,他只露出为转移群众撑着雨伞的左手臂。

26日中午,南山村监察联络站站长宓小江在工作群里发了一张抢通船宓线一处塌方的照片。一早巡查时发现船宓线多处塌方,立马组织抢修机械对塌方路段进行抢修。快下午一点多了,他开车带着挖机师傅匆匆吃了泡面,又赶去船宓线塌方处抢修。连续四天的鏖战,浑身疲惫,他还是那样微微一笑:“不累,都是应该的。这次村里前期准备充分,抢修的3台挖机,6辆拖拉机都是我们村里自备的,时刻待命,要不然抢通没有那么及时。”

26日下午,随着“烟花”向西偏北方向移动,浙江境内风雨逐渐减弱。台风渐渐远去,但全市纪检监察干部们丝毫没有懈怠,继续投入到灾后重建监督检查工作中去……

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统