驻法院纪检监察组:“廉执行”圆桌 促进执行工作规范化
发布日期:2021-07-19访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“你好,我是执行案件的申请人,我的案子执行了一年多了,还没有执行到位是怎么回事?”近日,驻法院纪检监察组接到了这样一通来电。经过仔细询问,驻法院纪检监察组了解到该当事人因为一起侵权纠纷向法院申请执行,因被执行人没有财产可供执行所以法院只能中止案件的本次执行,而被执行人有无新增的可执行财产对于一个普通的群众来说要去了解实在是很难。

法院的审判工作是守护社会公平正义的最后一道防线,而案件裁判后的执行则关系着裁判结果的落地和当事人利益的实现。在各类涉诉信访中,因执行不到位、执行不作为等问题导致的信访占到了法院信访的多数。如何通过有力的监督,缩小执行过程中的权力寻租,最大限度地保护群众的利益,驻法院纪检监察组一直在深思。

为了更好地监督执行工作,促进执行工作规范化,驻院纪检监察组与执行局搭建了“廉执行”圆桌,驻院纪检监察组和执行局在发现执行工作廉政隐患或个别干警有廉洁问题苗头时可随时启动“廉执行”圆桌或商讨问题或谈心谈话,及时掐灭风险火苗。

在今年年初的一次的“廉执行”圆桌会议中,驻院纪检监察组带着“案件恢复执行难”、“法院依职权恢复执行少”这些来信来访来电中针对执行问题的高频意见,与法院分管执行副院长、执行局局长、部分执行局中层干部进行了充分的沟通交流,通过会上的交流,这些问题的难点、痛点一一浮现。同时,针对规范终本案件恢复执行工作的四项举措也应运而生。通过这次“廉执行”圆桌会议,该院建立了终本案件单独管理机制,制定专人进行单独管理,要求每季度对所有终本案件进行全覆盖过滤筛查,及时发现被执行人新增的可供执行财产并主动依职权恢复执行。今年1-5月,共恢复执行案件558件,恢复执行到位金额1.7亿元,占总执行到位金额的57.2%。

一项制度的有力有效运行,后续及时地“回头看”并不可少。在恢复执行工作四项举措运行过程中,驻院纪检监察组与院审管办全程监督实施情况,每月对违反流程管理和时间节点的案件进行及时通报。通过“廉执行”圆桌会议及时反馈制度运行过程中存在的问题。截至日前,已评查案件100余件,整改问题33个。

“‘廉执行’会议,不仅仅是一个简单的会议,更是一座桥梁,疏通了监督执行的脉络,通过这个形式确实解决了执行过程中的一些问题,我们也很乐意纪检监察组能够向我们多提监督的建议。”余姚法院执行局局长表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统