低塘街道纪工委:以案促改做深做实案件查办“后半篇文章”
发布日期:2021-07-19访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“被告人卢某某犯挪用资金罪,判处有期徒刑二年四个月,责令被告人卢某某退赔违法所得人民币一百六十五万一千九百八十元......”伴随着庄严的法槌落下,低塘街道洋山村原村监会主任涉嫌挪用资金案,于3月23日在余姚市人民法院宣判结束。低塘街道纪工委组织街道全体村(居)监会主任到市法院现场旁听该案审判全过程,“零距离”接受警示教育,起到“直击心灵、感同身受”的警示效果。

“看到曾经共事过的同事站在审判席上被宣判,我内心深受震撼,既为他感到惋惜,也给我本人敲响了警钟。”前来参见旁听的一位村监会主任深受触动感慨道。

这是低塘街道纪工委联合余姚市法院,探索“体验式”现场教育,将警示教育课堂搬进法院庭审现场,深化以案促改做好查办案件“后半篇文章”的一个缩影。低塘街道纪工委坚持教育为先、预防为主,注重把案例资源转化为教育资源,用身边典型案例教育身边人,不断增强廉政教育质量和效果。

今年初以来,低塘街道纪工委积极做好低塘街道洋山村公墓资金挪用案件的查处工作的同时,根据“一案五必须”制度要求,不断强化以案促改的针对性和有效性,以查办的典型案例为镜鉴,形成“教育警示——案件剖析——督促整改”闭环,确保查处一案、警示一批、教育一片。

街道纪工委始终坚持“案结事不了、总结再提升”的工作思路,针对洋山村村干部卢某某违法案,深入分析个案发生的原因、过程、社会影响以及所暴露出来的系统性、制度性问题。

同时组织召开好洋山村三套班子、联村组成员参加的案例剖析会,严格要求对此案发生的问题根源进行深入查摆剖析,逐个谈认识、说体会,自觉把检视问题与整改落实贯穿始终,使身边教训在党员干部思想深处真正扎下根来,并督促指导该案发单位查摆问题和对症下药。

此外,充分发挥案件查办治本作用,督促案发单位对存在的问题、相关制度进行积极整改,推进案发单位完善制度建设,堵塞监管漏洞,打好制度“补丁”。注重发现苗头性、倾向性问题,从源头上遏制腐败现象滋生蔓延的势头,做到惩防并举、双管齐下。

针对洋山村牌轩头墓园存在监督管理制度不完善、财务制度不规范等问题,下发监察建议书,督促进一步做好建章立制工作,出台具体整改措施,分别对合同签订、购墓流程和人员分工进行明确和公示,对墓款收取、发票开具、销售台账等财务制度进一步完善,并由村监会定期核查,切实筑牢制度堤坝。

“处分决定送达后并不意味着案件查办工作就已经结束了,我们要充分发挥以案示警、以案促改、以案治本作用,做深做实案件查办‘后半篇文章’,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”低塘街道纪工委书记表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统