阳明街道打好监督“组合拳” 提升村(居)监会履责“精度”
发布日期:2021-07-19访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“城中村梳理式改造工程是街道重点工程,事关民生民本,村监会要提前介入、积极跟进、全程监督,确保工程如期保质完成。”近日,阳明街道纪工委工作人员来到二高村,就该村城中村梳理式改造工程监督事宜向村监会提出明确要求。“这项工程事关我们村的形象和基础设施提升,可以说跟每家每户都利益相关,我们会严格按照设计要求,督促各道工序保质保量完成,绝不让这项群众期盼的民生工程变成‘民怨工程’。”二高村村监会主任吕辉表态道。

为进一步培养和提高新一届村(居)监会履职能力,提升履责“精度”,该街道纪工委加强一线实战指导,聚焦群众关心关切的热点难点问题,开展“点题监督”, 强化跟踪指导,确保各村(居)监会监督事由“切中要害”,监督过程落细落实。其中,对涉及上级重大决策部署落实、街道中心和重点工作推进、村级工程项目建设等,该街道还推行监督提示、问效制度,通过向村(居)监会制发监督提示单,督促提醒村(居)监会通过“参与、建议、监督、协调 ”等方式开展好村级监督,帮助村(居)监会从源头上抓实抓细村(居)务监督工作。街道纪工委以查看资料、听取汇报等形式,不定期对开展监督情况进行问效,以此来激活村级监督“神经末梢”。

二高村城中村梳理式改造工程投资1980万元,涉及7个自然村,整个工程包括地下排水、低洼地段提升、道路硬化、墙面立面美化及架空线路整理等。

考虑到工程投入大、工程量多,工程实施前,该街道纪工委向二高村村监会直接点题的同时,还下发了监督提示单,对工程环节的把握、工程中可能出现的廉政风险先行进行提醒。

“有了监督提示单,我们监督起来更加有的放矢。”吕辉主任说。

在监督过程中,二高村村监会发现施工单位在铺设污水管时,有意无意的减少了一个环节。按照正常铺设要求,管子放进坑道后,整根管子应该用混凝土包裹,但施工单位为加快工程进度和利润最大化,只在接头处浇了混凝土。短时间不会有什么问题,但时间长了一定会有隐患。

村监会当即会同现场施工员及监理单位进行核实确认,并由监理单位开出了整改联系单。村监会督促施工单位做好整改工作,整改不到位,不允许进行下一步施工。

随着工程推进,二高村村监会了解到,在原道路建设设计图纸合理的情况下,施工单位随意增加窨井工程量,并要求甲方开具施工变更联系单。针对这一情况,二高村村监会会同村党总支、村委会联系设计、监理单位进行充分论证,在确认无必要的情况下,对该联系单不予签证。

“村监会作用发挥非常明显,它就像孙悟空的火眼金睛,对工程的每个环节都照得牢牢的,我们很放心,老百姓也很放心。”二高村党总支书记吕小锋说。

自监督提示、问效制度施行以来,像这样的监督提示单已制发18张,有力推动了村级监督工作的开展,各村(居)监会监督水平也有了明显提高。

“村(居)监会主任队伍囿于年龄、文化等因素,素质不一,特别是换届后调整较多,不可避免存在一些短板、弱项,加之村、社区书记、主任‘一肩挑’后权力更加集中,不会监督、不敢监督的现象不同程度存在。”该街道纪工委书记表示。

为此,该街道不仅注重加强上对下的指导、问效,还积极搭建交流互进平台,整合运用监督力量,创新建立“单元制”监督机制,一体提升村级监督能力。该街道把下辖30个村、社区按地域分布划分为6个片区,组建6个村(居)协作组,通过以老带新、以熟带生、以优促进,定期开展交流互动,快速提升“纪检新兵”战斗力。并以此为依托,采取定期或不定期的形式,在单元组范围内和单元组之间开展交叉检查,破解“熟人社会”监督难的问题,填补监督漏洞,防范因村、社区党组织书记和村(居)民委员会主任“一肩挑”后权力高度集中的廉政风险。

为充分调动村(居)监会监督的积极性,该街道还制定了《阳明街道村(居)务监督委员会考核办法》,每季度组织一次对村(居)监会履职情况的量化考评,重点围绕强农惠农政策落实监督情况、村级重大事项决策监督情况、“三资”管理监督情况、工程项目建设监督情况、“三务”阳光公开监督情况、村干部廉洁履职监督情况等11项履职内容进行考评,将监督最后一公里细化、量化、可视化。并按照“正面激励、反向倒逼”的原则,注重结果运用,着力解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,促进村(居)监会履职尽责,提升履责“精度”。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统