凤山街道:“网格+监察”,让资源收益颗粒归仓
发布日期:2021-06-04访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“隔壁头房子租出去,租金都涨了好几回了,村里集体房屋租金怎么好几年都不见涨,这损失的都是我们老百姓的钱啊......”这天下午,凤山街道胜一村监察工作联络员楼文华刚走进所联系的网格村民家中,对方就迫不及待地向他“吐槽”道。

胜一村地处城中村,又毗邻“塑料城”,村集体的商铺、厂房出租多达120余处,这些集体房屋的租金收入是村里资金收入的重要组成部分。眼见着同地段其他商铺的租金连年上涨,而村集体的房屋租金却是固步不前,村民们有些坐不住了。

回到村委,楼文华立即将问题信息汇报给了监察站站长王伟民。王伟民查阅了近五年的集体房屋租金收缴账目后,发现确实存在不少问题,费用偏低、欠缴等情况不在少数。经提交三套班子会议商议后,村里立即成立了资产核查小组,由村监会主任兼监察站站长王伟民牵头,邀请有威信的党员、群众代表全程参与,重点进行合同清理、租费核实、欠费收缴等工作。2020年,胜一村租金收入增长220余万元。

“群众有反映,第一时间就要做好反馈,拖着拖着就可能’小事变大’,甚至再也听不到群众的真实声音。”王伟民说到,“我们经常去村民家中坐一坐,了解一下他们对村里大事小情的看法和意见,这样我们的监督网就织得更密了。”

打造出一条信息传递“高速”。去年,凤山街道各村建起了监察工作联络站,与村监会力量进行整合,在村网格员、老干部、老党员等对象中,精心选聘66名人员组成监察联络员队伍,探索“网格+监察”模式,将监察联络员分片区纳入网格协助开展监督,提高一线监督实效。

监察工作联络站是落实基层监督的前哨、探头,通过网格化责任式进村入户走访搜集廉情民意、涉腐舆情,尤其在对群众身边的腐败问题与不正之风的发现,对基层的“三资”管理、集体事务决策、群众关注的热点难点问题、基层权利运行薄弱环节等,往往能发挥出近距离监督的优势,实现群众“家门口的监委”作用。

据悉,凤山街道自“网格+监察”的监察联络站模式建立以来,共计收到村民的问题信息和意见建议700余条,完成问题整改47个。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统