驻法院纪检监察组:为干事担当干警及时澄清正名
发布日期:2021-06-29访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“没想到纪检监察组在核实了信访内容失实之后,还能给我这么仪式感满满的澄清活动,真的很感动。我承诺,日后将一如既往地做好本职工作,不辜负组织的信任!”近日,驻法院纪检监察组在查否关于一名干警的不实举报信访之后,随即启动了“一书一会一谈”的澄清正名机制,让该名干警放下了思想包袱,消除了顾虑,也为整个干警队伍提振了信心,注入了满满的正能量。

“工作中,一些能干事的干部,由于坚持原则、敢于担当而得罪了个别人,引来不实举报。若不及时予以澄清,会让干部背负上沉重的思想包袱,更有可能造成干部因‘怕出事’而不做事的后果。”驻市法院纪检监察组相关负责人表示。为此,纪检监察组建立了“一书一会一谈”机制,为受到不实举报的干警正名、撑腰。

一份澄清正名书,制造仪式感。信访举报经核查为失实举报后,考虑到该干警平时工作认真负责,又在月前转任了重要的审判岗位,驻院纪检监察组与院党组共同商讨,决定为该干警澄清正名。澄清正名书上严严整整地写明了信访事项的失实情况,同时要求干警不要被失实的检举控告所影响,让干警充分感受到了纪检监察并非只查问题,也会为干事者撑腰。

一场澄清生活会,激发正能量。为了给全体干警创设相互支持、彼此信任的工作环境,激发干警不畏困难担当履职的积极性,驻法院纪检监察组联合被信访干警所在支部为其组织召开了一场温情的澄清生活会。生活会上,首先由纪检监察组向被信访干警所在支部全体人员传达了澄清事项,之后支部的其他党员同事们向被信访干警传达了同志之间的信任与关爱,创造了良好的工作氛围。生活会后,一名参加会议的干警表示:“这样的生活会让我觉得工作的很安心,即使将来我会碰到类似情况,我也不会因为顾虑而逃避困难。”

一次澄清谈话,激励新作为。组织生活会后,纪检监察组又邀请澄清对象进行了一次由纪检监察组与院领导共同参与的澄清谈话,充分听取了被信访干警对于被信访事项的心理感受、下部打算等思想动态,帮助其解开了思想中的困惑与不解。同时向其传达了院党组对其工作的充分理解与肯定。该干警表示:“一定不负院党组期望,努力在业务上有更好的成绩。”

驻院纪检监察组组长表示:“如果不及时对被诬告的干部开展澄清正名,不但会影响被举报对象的情绪,也可能会让其他干部有所顾虑,出现因‘怕出事’而不做事的现象。我们会继续用好形式多样的澄清正名活动,激励被诬告的干部担当作为。”

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统