派驻第七纪检监察组:“嵌入式”监督打通监督“最后一公里”
发布日期:2021-06-24访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“通过建立充实兼职纪检监察员队伍,施行“嵌入式”监督模式,把纪检监察监督融入到局、基层站所的日常工作,特别是融入到行政执法工作中,对行政执法全过程进行监督,提升了纪检监察监督的广度与深度,增强了全体党员干部廉洁执法、依法执法的意识,营造了人人都是监督员的良好氛围。”近日,市市场监督管理局局机关纪委负责人对成立兼职纪检监察员队伍的做法点赞道

今年以来,市纪委监委派驻第七纪检监察组积极探索创新日常监督模式,围绕关键单位和关键权力,立足“监督的再监督”,针对市市场监管局行政执法这个监督难点,与该局机关纪委共同探索实施了全流程"嵌入式"监督,将纪检监察组的派驻监督与机关纪委的日常监督有机融合、无缝衔接,充分发挥监督执行保障功能,让监督全覆盖、无死角、效能最大化,有效规范行政执法行为。

目前,市市场监督管理局有12个基层所(分局),各所辖区范围广,市场主体多,为加强对各所在行政执法的监督,避免在行政执法过程中出现办“关系事、人情案”的情况,该组与局机关纪委通过在各个派出机构中建立兼职纪检监察员队伍的方式,进一步探索监督新模式,采用全流程“嵌入式”监督,即全过程、全流程、全覆盖的事前、事中、事后的监督。

通过印发《余姚市市场监管局基层所(分局)、下属事业单位纪检监察员工作职责》和《余姚市市场监管局基层所(分局)、下属事业单位纪检监察员工作内容》,完善细化6项工作职责和8项工作内容,明确工作运行机制和监督权限。

在日常执法过程中,兼职纪检监察员采用随机抽查和重点抽查相结合的方式,全程参与到食品药品、特种设备等日常执法检查过程中,确保严格、规范、公正、文明执法。在重大专项工作开展过程中,如在防疫物资质量安全检查、小微企业与个体工商户纾困、进口冷链食品“物防”工作和“联企、走街、服务、破难”活动等过程中,纪检检查组与机关纪委对全程进行监督,推动工作落实落地落细,保障市场主体的合法权益,护航民营企业发展。在执法办案中,机关纪委工作人员与兼职纪检监察员都会直接参与到立案、取证、结案等各个环节,对执法的程序和结果进行全面监督,确保办案结果合理合法合规。

“嵌入式”监督的实施,即延长了监督的触角,打通了纪检监察监督的“最后一公里”,有效提升了基层廉政风险和履职风险防控水平,也增强了执法人员依法行政、规范执法的底线意识,取得了较好的纪法效果和社会效果。特别是在疫情期间开展的防疫物资质量安全检查、全市医疗器械食品药品等检查中发挥了积极作用。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统