临山镇邵家丘村以“三廉”行动推进“清廉村居”建设
发布日期:2021-06-02访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

4月27日,“美丽邵家丘”微信公众号“晒”出了3月份的发票公示。3月份的发票公示中,有2021年村新兵入伍慰问金发放、建设工程招标代理费等现金账,还有银行入账、水电费扣款等银行账等,每张单据和发票手续齐全,让每位村民都看得“明明白白”。每个月,临山镇邵家丘村都会通过微信公众号公示上个月的发票,接受群众的监督。这一举措邵家丘村已经坚持了6年。

清廉村居建设是推动全面从严治党向农村延伸的重要抓手,是高水平实施乡村振兴战略的坚强保证。今年以来,邵家丘村全面深入推进清廉村居建设,通过实施“清廉干部”“清廉村务”“清廉民风”三大行动,健全基层治理体系,使全面从严治党在基层的“最后一公里”落地生根,助力乡村振兴,奏响了乡村幸福和谐曲。

村里要发展,干部清廉是关键。邵家丘村扎实推进“清廉村居”基层组织建设,作为“第一责任人”,邵家丘村党总支书记黄宝康始终把担当有为、廉洁奉公放在第一位。他给自己和村干部立下一个铁规:为民办事,绝不谋私利。每年春节后的村班子会议,黄宝康坚持给班子成员上好“第一堂课”,讲的最多的就是“廉洁”和“奉献”。在“宝康书记”的带领下,邵家丘的村干部们从不向村里报销一包烟,也没用公款吃过一餐饭。

干部廉不廉,村民最有发言权。为构建完整的监督闭环,邵家丘村探索建立了阳光评廉机制。每两年该村都会组织一次村干部满意度测评,村网格员们带上一张表格、一个信封、一瓶胶水、一支笔,挨家挨户地让每户家庭通过不记名方式,对村干部的思想道德、为民服务、工作态度等进行评议。针对民主测评折射出村干部工作中的薄弱环节,村干部还要积极落实整改。记者了解到,在近三次的测评中,村民对党总支书记黄宝康的满意度测评的优秀率始终保持在90%以上,其他村干部的优秀率也达到76%以上。“700多户村民的评分是最能体现真实性的,如果评分下降了,就要从自身找找原因,是不是走访村民少了,是不是老百姓的需求解决得慢了?”黄宝康说,通过这一举措,能够更好地补齐工作短板,激励村干部脚踏实地地为民办实事。

为推动线上“三务”公开,邵家丘村利用微信公众号,对村“两委”近期工作情况、“三资”管理使用和惠民政策落实情况等内容进行全方位公开,让村级“三务”广泛接受群众的监督。每个月,村干部都要将厚厚一大沓发票,整理、扫描、上传,这过程要耗费好几天的时间。“工作量是大了,但村干部和村民心里都更加敞亮了,我们觉得值!”具体负责公众号村务公开工作的村办主任应文君表示。

为杜绝农村小微权力“任性”运行,该村还探索实施了村级事务民主协商机制,通过村干部、网格长入户走访,发放村民需求调查表、广泛收集农村发展各类议题,每年开展“全民家园日”户长会议等,完善议事工作方法、规范议事流程,形成了“村里的事情村民说了算”的良好局面。该村还在公众号里设置了“村情大家谈”栏目,引导村民积极参与村级事务管理、评议党员干部,扩大基层民主,提高村民参与决策、参与监督的热情。

厚植家风文化,涵养清廉民风。邵家丘村坚持文化引领,把“清廉文化”作为“清廉村居”建设的重要一部分,充分发挥文化润物无声、潜移默化的作用,利用党建墙、道德广场、文化礼堂、基层治理公园等宣传阵地,多形式宣传清廉文化。去年,该村组织开展家风家训上墙活动,发动全村795户村民自写家风家训,再由村里统一制作牌匾,统一安装上墙,引导村民牢记家训、传承家风,劲吹文明乡风。目前,邵家丘村共有浙江好人1名、宁波好人1名、余姚好人1名。去年,该村还被授予宁波市第三批“好家风好家训名村落”称号。

“村干部‘手’干净,村民才会信任你。”在黄宝康看来,“阳光村务”犹如一层防护剂,融洽了干群关系,村民对干部的信任度越来越高,集体事业越干越红火,如今村庄美丽、村民富裕、人心齐聚。“我们将不断丰富清廉村居建设内涵,进一步强化农村基层党风廉政建设,为乡村振兴保驾护航。” 黄宝康如是说。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统