朗霞街道纪工委:多措并举筑牢工程监管笼子
发布日期:2021-06-11访问次数:清廉余姚网站

近年以来,朗霞街道党工委积极落实主体责任,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子;街道纪工委积极创新监督方式和拓宽监督渠道,着力强化监督执纪问责,进一步营造了风清气正的良好政治生态。

出台监督制度,落实“两书一函”。以监督问询函、监察建议书和廉政提醒书为载体强化纪工委的监督职责。根据乡镇结构改革和纪委职能的转变,深入实施《朗霞街道党工委监督问询实施办法》,纪工委对投诉、举报以及通过检查、调查、暗访、审计等方式发现存在轻微违规违纪的行为开展监督。对职能部门或行政村下发监督问询函,根据监督问询函,监督对象一般要求在5个工作日内说明情况并落实整改措施,书面上报纪工委,情况复杂的可以延长至10个工作日内。对存在违规行为需要整改的,下发监察建议书。对发现存在问题需要提醒职能部门或行政村的,发出廉政提醒书。今年已发出廉政提醒书9份。

创新监督方式,配备廉政保镖。街道纪工委为促进工程规范化建设、防止资金流失、节约建设成本、提高资金使用效益,进一步加强对工程建设项目监督机构和关键环节的再监督。在重大项目建设中尝试委托第三方工程造价咨询机构在重大工程开工建设起至完成验收为止全程派人员对施工方、监理方等进行监督跟踪,主要监督每个环节是否符合规范操作,并对每个环节提出意见和建议,也就是俗称的“廉政保镖”。“廉政保镖”保持工作的独立性,对项目的建设管理情况和参与建设各方履行职责情况进行监督,将监督发现的问题向纪工委提交书面意见,不参与建设单位的各项管理和决策。邵巷村四期安置房项目资金为1.3亿,通过工程再监督的介入,减少了很多不必要的变更,提出跟踪监督建议38条,纪工委督促整改率达到100%,有效节约了资金。

净化监督环境,开展多线警示。在街道所有建设、施工、监理单位中开展廉洁从业和廉洁从政“双向监督”承诺活动。在各在建工地张贴勤政廉政公示牌100余块,将廉政承诺、监督电话予以公示,拓宽监督渠道,接受“一线监督”。由纪工委牵头,定期对招投标分中心、工程职能办、审计部门等内设机构开展“廉政回访”,大力推行“效果监督”,确保“中梗阻”真疏通、“吃拿卡要”真消失,结合实际,制定了以“不准带头抢建违章建筑、不准强揽工程,不准接受请客送礼,不准索拿卡要”为主要内容的村干部行为规范。利用党员组织生活日、夜学等机会开展警示教育,通报基层党员干部在工程建设中收受贿赂、贪污公款和失职渎职的违纪违法案件。近几年来,街道未发现一起在工程领域违规违纪的行为。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统