派驻第七纪检监察组:强化基层纪检监察队伍建设 推动纪检监察工作提质增效
发布日期:2021-06-11访问次数:清廉余姚网站

派驻第七纪检监察组针对市市场监管局多次机构改革后机构人员庞大分散、基层纪检力量薄弱的实际情况,积极探索监督新方法、新举措,不断加强纪检监察组织网络建设,夯实纪检监察员队伍的基层力量,切实打通从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

一是配齐兼职人员,设立监察“前哨”。派驻第七纪检监察组与局机关纪委通过深入调研,广泛听取意见,报经局党委充分研究后,在12个市场监管所(分局)和2个下属事业单位设立兼职纪检监察员,由各所(分局)、下属事业单位党支部的纪检委员担任兼职纪检监察员,人员的充实、队伍的加强,有效的填补了基层监察工作因人员短缺而导致的空白,化解了基层纪检监察工作有名无实的尴尬。

二是细化工作职责,工作有章可循。印发《余姚市市场监管局基层所(分局)、下属事业单位纪检监察员工作职责》和《余姚市市场监管局基层所(分局)、下属事业单位纪检监察员工作内容》,完善细化6项工作职责和8项工作内容,明确工作运行机制和监督权限,严格实行一岗双责;做到工作有目标有方向;同时,要求所(分局)、下属事业单位要积极支持兼职纪检监察员开展工作,在单位内部形成主动监督、乐于接受监督、支持保护监督的浓厚氛围,促使兼职纪检监察员优质高效地抓好各项工作落实。

三是强化培训督导,提升监察本领。加强业务培训,整理《中国共产党纪律处分条例》、《公务员处分条例》、中央、省、市作风建设规定等党纪政纪规定学习资料和上级有关文件精神上传内网组织学习,有计划的组织开展业务分类和菜单式培训,开展转作风提效能等专题讲座,促进基层纪检监察员把握新任务新精神,增强工作的使命感和责任感;加强监督指导,通过组织定期业务交流会、抽调人员组织开展专项检查、开展阶段工作督查等形式,提升基层纪检监察员发现问题、抓住要害的实战能力,推动基层纪检监察工作提质增效。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统