当前位置:首页>廉政文化

【纪检监察人手记】“无味水”的幸福味道
发布日期:2021-05-28访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“河旁边怎么还有几个棚,是不是违章建筑?”这天,我和同事在对街道内的临周江整治工作开展督查时,看到河旁搭建着几个明显的棚舍,走近仔细一看,原来是村民自行搭建的鸡舍、鸭舍。

临周江是朗霞街道“五水共治”重点治理河道,河道整治工作从2015年持续至今,同时也是推进河长制工作的重要安排部署。根据浙江省河道管理相关条例要求,在河道整治工作中,须按规定拆除河道旁的违章建筑,其中河道污染整治中明确包含了畜禽养殖污染。

于是,在村书记的陪同下,我们走进村民家中了解情况。“自己家还不能养鸡了?再说我们都在这里养了五六年了!”村民老张听说我们来意后有些激动。“老张,这几年不是在搞五水共治么,政策和要求都不一样了。”“我们养几只鸡鸭就能把临周江给污染了?你们还是先去查查河对面的企业吧,听说临周江以前这么臭都是他们给弄的,现在又在偷排了!”老人态度坚决道。

回到街道后,我立即以街道纪工委的名义向农业农村办下发了廉政提醒书,要求核实老人所反映的有关情况。

收到提醒书后,农业农村办立即组织人员针对该问题开展了专项排查,对这个河段的每个排水口进行了细致的检查。几天后,农业农村办主任向我来汇报调查情况:“徐书记,我们对排水口再次进行了检查。现场没有发现有污水排出,但童家桥下管道口旁的水质明显有别于其他地方,也拍了照片。我怀疑前段时间这里有污水排出过。”

于是,我立即组织召开了临周江问题整改推进会,督促相关部门马上开展大排查。在大排查期间,我们纪工委全体干部对此开展全程监督,或实地巡河,或询问办线负责人。几天时间里,发展服务办和环保所排查了企业内部管网,工程办、城建城管办排查了道路周边管网及生活污水管网。最后,工程办利用管道机器人仔细检查后发现,污水是管网破损所致,并及时组织力量进行了修复。

企业偷排的疑虑打消了,管网也修复好了,接下来就是着手处理鸡舍、鸭舍的问题了。我与临周江流域内朗霞村的村干部和农业农村办的工作人员一起商议,最后敲定由农业农村办负责棚舍拆除的政策解释,由村里负责做好思想工作和关心关爱工作。

“大爷,问题搞清楚了,企业没有偷排,您这棚该拆还是得拆。而且这棚舍不牢固,台风天还存在隐患,安全最重要啊!”“大爷,我们又来了。您生活上有什么困难和需要尽管开口,我们一定尽力帮助解决,棚舍拆除的事情是原则性问题,您也再好好考虑下……” 随后几天,我同他们一起不厌其烦地反复上门做工作,终于在半个月后,临周江沿河的鸡舍、鸭舍悄然消失了。

临周江旁的棚舍拆除,只是开展“五水共治”工作中一个小小的缩影。水污染问题存在已久,治理不是一朝一夕的事情。几年前当街道刚开始“五水共治”工作时,很多人都不看好:“这水臭了这么多年了,再怎么治也是徒劳!”

我偏偏不信这个邪。水环境治理成果关系着每一位老百姓的幸福感和获得感,街道纪工委必须聚焦生态环境保护工作做实做细政治监督。于是我督促街道各部门协同环保、城管、市场监管等单位想尽办法克服困难,从农村污水到企业排污,从拆除违建到修葺河道,从清理淤泥到生态修复,硬是将难啃的骨头一块一块地啃了下来。

随着“五水共治”工作的持续深入开展,临周江的河道水质已经有了明显的提升。但为了继续巩固这项成果,我和纪工委的同事一直在坚持开展河道专项督查,这才有了开头的一幕。

从过去人人避而远之,到如今河道两旁尽是惬意垂钓的景象,老百姓的那句“我们的河水终于不发黑发臭了”,让我深切感受到付出和努力没有白费,也说明了“以人为本、人水和谐”的工作理念真正落在了实处。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统