派驻第三纪检监察组:护航“浙江安薪”行动,“三个一”维护农民工权益
发布日期:2021-05-25访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“你单位未按照有关规定开设农民工工资专用账户,违反了《保障农民工工资支付条例》第二十六条第一款的规定……责令你单位于2021年5月21日前改正,改正情况和相关凭据请以书面形式报送余姚市劳动保障监察大队……”近日,市纪委市监委派驻第三纪检监察组会同市人社局和住建部门对城区房建项目“六项制度”落实情况进行了一次突击检查。通过查看台账、查看现场、走访工人等方式对各项制度的落实情况进行全方位“体检”,针对存在的问题,执法人员当场下达《责令限期改正通知书》,要求在规定时限内整改到位,逾期未整改将依法进行行政处罚。

自我省护航建党百年“浙江安薪”专项行动开展以来,余姚市纪委市监委派驻第三纪检监察组聚焦“漠视侵害群众利益问题”,积极参与监督我市重大工程建设项目劳资纠纷专项治理工作,全力协助有关职能部门落实“三个一”措施,加大执法力度,以进一步深化“余姚无欠薪”行动为抓手,坚决查处重大工程建设项目发生的严重劳动保障违法行为,有效预防和遏制拖欠农民工工资等违法违规行为,累计为2736名农民工追回被拖欠克扣工资6101万元。

运行一个工资监管平台。督促市人社局全面推进宁波市企业工资管理平台运用,将全市94个在建项目及务工人员信息、考勤、工资支付、维权等内容纳入平台,动态监管农民工工资支付情况,并邀请平台研发公司工程师为100名在建项目劳资专管员培训业务。

推广一条扫码维权渠道。督促市人社局开展好“宁波根治欠薪线索反映平台”二维码推广宣传工作。今年以来,市人社局分批多次前往各工业园区、在建工地开展“宁波根治欠薪线索反映平台”二维码推广宣传活动,并在“余姚人社”公众号同步推广。目前已发放宣传册3000余本,通过“二维码”接收农民工举报、查询欠薪案件125人次。

开展一批联合专项检查。联合市人社局和住建部门开展好专项执法监督行动,通过深入106个建筑工地项目,与施工单位负责人、农民工面对面座谈,以“执法+服务”方式,督促在建项目改进日常管理。重点检查各单位农民工工资专用账户开设、劳动合同签订、用工实名制管理、工资按月足额发放等情况,针对落实房建项目“六项制度”方面存在考勤记录不完善、台账不完整、现场管理弱化的等问题,目前已下达责令限期整改通知书5份,对逾期未整改的3家单位依法进行行政处罚计21万元。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统