临山镇邵家丘村:“三张测评表”听民意、看实绩
发布日期:2021-05-17访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“吕阿姨,这三张测评表请您收好填写一下,特别是这张村党员干部群众满意调查表,您填好之后放到信封里,用胶水封好,我明天来拿。”近日,临山镇邵家丘村村监会主任应文君把三张测评表送到村民吕菊英家中,并仔细为她讲解如何填写表格。

连日来,临山镇邵家丘村村监会4名成员分别走村入户,将“村民需求调查表”、“村党员干部群众满意度调查表”、“道德积分评定表”等三张表格一一送到每户村民手中,以听民意、看实绩为重点,把美丽家园、考核村干部的权力放到群众手中,赢得了群众的信赖和支持。

为进一步推进清廉村居建设,提高村党员干部办事效率,盼村民之所盼,急村民之所急,邵家丘村面向全村开展了“村民的需求是什么”、“群众对村党员干部工作满意度是多少”、“道德积分评定情况如何”三项测评工作,并委托村监会将测评表一一发送到每一户家庭,待村民填写好之后再统一收回到村委会,开展商讨、评定和考核。

邵家丘村村监会主任应文君表示,三张测评表每年一度由村监会成员上门发放,村民需求调查表主要征求村民的意见和建议,为来年的工作实施提供依据;村党员干部群众满意度测评表主要是每个村民对村党员干部进行打分考评;村民道德积分表是让村民对自己的一年表现进行自评,然后每个季度有道德积分执行小组进行考评,考评得分达到90分以上的话就有资格申请道德银行的贷款。

测评对于村民来说,就是村里的事,村民说了算,村民的需求,就是村委工作的重点。村民石银铨说,第一次来测评的时候,也就是凑个热闹心态,就在“村民需求调查表”表里填写了美化、更换垃圾桶的要求。没想到村里认认真真地将他的意见进行了汇总分析,一个月后,真的把全村的垃圾桶进行了更换,还加了栅栏进行美化,感觉非常开心,连声夸这个测评表真的是有用的。”

与村民的心态不同,“测评”对于村干部来说就像是一次考试。村干部樊金秋说,测评对于他们来说是一种鞭策,作为一名村干部,总想看到村民给自己打个高分,自从有了这个测评之后,肩上的担子更重了,每次测评都能找到各自的不足之处和薄弱环节,相信只要自己真心实意为老百姓办事,老百姓都会说你好。

为了保证承诺得以实现,该还村根据自身实际建立了承诺评议制度,召开由村干部、全体党员、部分村民代表参加的民主评议会,在大会上进行述职,对照承诺内容逐条进行陈述,公布工作进度,接受党员、群众代表们的质询,切实做到问政于民、问需于民。截至目前,5年来,邵家丘村共收到村民各种需求意见、建议800条,圆满解决750条,解决率达94%。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统