阳明街道:“点题监督”促电视问政有“聊效”更有“疗效”
发布日期:2021-05-17访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“富巷新村北3小区垃圾分类不精准,装修垃圾投放点垃圾清运不及时;富巷新村南4小区垃圾乱堆放;丰南村位于长庆路上的某垃圾投放点垃圾桶缺失,背后绿化带存在较多陈年垃圾,对面变压器下方存在较多垃圾……”近日,在市“聚焦短板、拉高标杆,全国文明城市建设再出发再提升”为主题的电视问政活动后,阳明街道纪工委把涉及阳明街道5个被曝光、问政的问题及时上传到微信工作交流平台“阳明纪检群”,要求相关村(居)监会及时认领问题,履行好监督职责,并在整改落实后向街道纪工委作出书面汇报。

为进一步培养和提高新一届村(居)监会履职能力,提升村(居)监会履责“精度”,该街道纪工委加强一线实战指导,聚焦群众关心关切的难点焦点问题,开展“点题监督”, 强化跟踪指导问效,确保各村(居)监会监督事由“切中要害”,监督过程落细落实。

“‘点题监督’是我们提升村级监督能力的一次探索尝试。把‘点题监督’与解决问题结合起来,既解决村(居)监会监督抓不住着力点的问题,又在监督中消除权力运行中不作为、乱作为的顽疾、破解影响街道科学发展的重大问题,为街道经济社会发展释放出更大的正能量。”该街道纪工委负责人说。

目前,针对富巷新村北3小区垃圾分类不精准等问题,富巷社区居监会已督促物业公司及时将垃圾清运干净,并督促社区加强对分类督导员的管理,确保投放准确,居监会也将不定期抽查垃圾分类点位投放准确度;针对富巷新村南4小区垃圾乱堆放问题,舜水社区居监会已督促物业公司除常规的上下午一次清运工作之外,增加每隔一小时的小区巡检,防止垃圾堆积;针对位于长庆路上的某垃圾投放点垃圾桶缺失等问题,考虑到该地段管理归属丰南工业园区,丰南村监会协助村委会共同做好绿化带陈年垃圾清运后,将由街道协调园区接收事宜……该街道纪工委将对相关村(居)监会履职情况和问题整改落实情况进行跟踪监督。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统