当前位置:首页>廉政文化

【纪检人手记】藏在六百年古村的红色精神
发布日期:2021-05-17访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

这是一个革命红村,也是一座历史文化名村,70多年前,四明山第一党支部在这片土地诞生,革命的火种在这里生根发芽,燎原四明大地,这里是余姚市大岚镇柿林村,一个我“初心”开始的地方。

“大家好,欢迎来到中共余姚四明第一支部纪念室,首先,印入大家眼帘的这块牌匾,是由曾经在这里战斗过、工作过的薛驹同志亲笔题写的,走进展馆……”在我的带领下,大岚镇中心小学的学生们走进展馆,一块块展板、一件件旧实物带他们走进那段峥嵘岁月。

这是我第四次以“红廉文化宣讲员”的身份,带大家走进柿林古村,重走红色印迹。作为一名纪检监察干部,我尤为荣幸能以红廉文化宣讲员的身份把深藏在六百年古村的红色精神讲给更多的人听,让更多的人通过我的讲述,感受故事背后蕴藏的红色力量。

1938年夏,中共余姚县工委书记陈小平派郭静唐与柿林村进步青年沈功钿取得联系,让刚从延安“抗大”学成回来的共产党员楼明山以教书为名到柿林村开展活动,秘密宣传革命道理,在进步青年中发展党员。沈功钿是柿林村最早发展的中共党员。1939年5月,时任山区特派员的朱之光与谢汝昌秘密来到柿林,在村对面的鹰窠斗山上主持成立了四明山区最早的党支部——中共峙岭(柿林)村支部。由沈功钿任书记,到年底支部共有党员12名。到1943年8月,中共在四明山区建立了34个党支部,发展党员182名,使四明山成为了敌后根据地。

每次讲到这段历史,总让我这个出生在这片红色土地上的人特别骄傲。浙东四明山,横亘八百里,峰岭锦秀,溪谷纵横,因其地势险要,自古以来是浙东著名的战场,在抗日战争时期,我们的中国共产党领导英勇的四明人民,与日、伪、顽进行抗争,在极其艰难困苦的条件下,创建了浙东四明山抗日武装革命根据地。小时候,我听的最多的就是“回马亭”、“飞石崖”、“两篮馒头”等一个个烽火故事,而最让我记忆犹新的是一个关于“公馆”的故事。

三五支队北撤后,1945年底到1947年初,国民党组织在四明山区开展大规模的“清剿”行动,我们的游击健儿凭借着深山密林中用毛竹等建造的“公馆”,与敌人巧妙周旋,保存了革命的火种。他们白天在“公馆”学习、生活,晚上下山组织、发动群众,打击反动势力。“深山密林‘小公馆’,‘金毯’铺顶‘银条’围四边,‘不动椅子’‘自动桌’,囫囵眠床‘沙发垫’,长年不断‘自来水’,煮饭做菜不冒烟,不是无聊享清福,只为革命做神仙。”游击队员曾经所作的赞歌至今回响在四明山的上空。

革命火种播心田,星火燎原谱新篇。红色基因一直流淌在我的血液中不息不灭。2007年大学毕业后,我作为大学生村官,回到家乡工作,以初心扎根这片红色土地,以青春浇灌这片绿色土壤。现如今,作为一名纪检监察干部,我更是不忘革命先烈勇往无前、艰苦朴素的优良作风,以甘于奉献、勇于担当的斗争精神投身纪检监察工作。

“侵华日军曾四次扫荡这里,大岚歼灭战、峙岭伏击战、蜻蜓岗、大俞战斗,一场场战役在此打响……”先驱者们所留下的革命精神依旧鲜红,我的讲述还将继续上演,启迪他人,洗礼自己,向建党百年献礼。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统