当前位置:首页>廉政文化

[纪检人手记] 让“咬耳扯袖”成为常态
发布日期:2021-05-17访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

一天刚上班,街道一位负责拆迁工作的同志就急匆匆地走进我的办公室,把一大袋东西放到我桌上。

“你看看,这东西害得我一宿没睡好。”他一屁股坐下说道。我打开袋子一看,只见里面有二条高档香烟、一壶油和一些核桃肉。原来,是一位拆迁户大妈送的。大妈因对拆迁补偿政策理解有偏差而长期上访,经他多次耐心细致的解释工作和合理的补偿解决办法,终于使事情得到圆满解决,成功签订拆迁合同。为感谢他,前一天下班前大妈特意送来一堆礼品,他怎么推都推不掉。

看着眼前心急如焚的他,我想起平时总和街道负责工程、拆迁的干部说的话:“有人给你们送不踏实的礼,只要送我们这里来,保你们睡得安稳。”“不管管理服务对象送什么礼,都必须向我们说清楚,才能更好守住自己的饭碗。”“工程一定要符合招投标规定,跟那些施工单位打交道,一定要守住廉洁门呀。”平时不断咬耳扯袖,关键时候起了作用。

最终这位同志与拆迁办的同事一起两次登门,才把这些礼品退还给拆迁户,那位大妈感动得连连夸干部作风好。

从事纪检监察工作近三年,我并非第一次碰到这样的情况。一般我们都会先让他们把收到的财物退回去,如果实在退不回就按严禁违规收送礼品礼金制度处理。平时我们认真执行“三交底”廉政谈话制度,也总三令五申强调违规收送礼品礼金的纪律,并将收礼后1个月内进行实名登记的要求传达到每一位党员干部和公职人员,还定期开展收受礼品礼金问题自查自纠工作,引导其主动上交并如实向组织报告。

欣喜的是,不仅是街道干部,村干部们近年来也提高了对微腐败的防范意识,牢牢守住廉洁底线。

年前,一位刚上任的年轻村书记赵某,也忐忑不安地找到我:“我是来咨询,有个准备建房的村民给我送了4条香烟,我该如何处理?”

“村民建房按规定上报审批,为民办事解决群众实际住房困难也是你的工作职责,要向村民解读好政策,做好宣传和指导工作。”我请他坐下,继续说道,“香烟你要抓紧时间退还给他,一方面不能触碰违规收礼品礼金红线,另一方面老百姓赚钱也不容易。实在不行我和你一道去,哪有说不通的道理?”

同时,我也借机对他进行了一次廉政谈话:“随着乡村振兴战略的深入推进,村里的工程也多了,你又是新任的村书记,在各种诱惑面前千万要把持住自己,站得正、行得端,别让微腐败酿成大错误。这次你能主动上门找我们,说明你廉洁意识很强,值得街道党工委和纪工委的信任。”后来,这位村书记主动把4条香烟退还给了那位村民,并按照规定审批落实了建房指标。

作为一名纪检监察干部,我深知,作风建设永远在路上,监督就是保护,提醒就是责任。因此,我们在强化日常监督的基础上,经常性开展“纪在身边”警示教育,充分利用“会前一刻钟”、“清风兰江”微信公众号等教育平台进行以案释纪,以“身边事”教育“身边人”,用好用活反面教材。同时,做深做实“好家风+”文章,以街道家风建设推进为契机,结合各村、社区实际,打造街道家风建设的新亮点,形成家风、党风、政风、民风的良性互动。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统