凤山街道纪工委:监督推动村级资产保值增值
发布日期:2021-04-08访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“今年的分红红包比往年厚多了,多亏你们一家家跑,一户户比较,村里的租金收入才有了明显增加。”胜一村村民楼文华激动地来到村监会主任王伟明的办公室说道。

凤山街道有不少城中村,村集体资产资源丰富,特别是集体房屋租金,是村级收入的主要来源,长期以来,群众对房屋出租、租费收缴工作高度关注,反映也较多,焦点集中在干部处置集体资产过程中的公开、公正、公平上,由此引发的群众信访、举报一直是一些村居的重要不稳定因素,也是基层干部廉政风险隐患的高发区。

2020年,街道纪工委以农村基层巡察为契机,在胜一村就这项工作进行试点,成立集体资产核查小组,由村监会牵头,邀请有影响力的党员、群众代表全程参与,重点进行合同清理、租费核实、欠费收缴等工作,充分调动群众参与管理的积极性,涉及商铺、厂房等123户,该村当年租金增长220余元,平均涨幅近80%,取得了明显成效。

今年以来,街道召开专题座谈会,全面了解各村存在的问题和难点,把村干部的思想从不想做、不敢做转变成可以做、值得做,各村党组织书记对重大村级资产处置“三个亲自”(亲自研究、亲自部署、亲自过问)执行力显著提升。

目前,街道主要的几个城中村永丰、剑江、皇山桥,以及农村片的蜀山都已开始这项整治工作,根据各村实际,制定“一村一策”的工作方案,比如永丰委托中介机构对出租房屋进行评估,剑江依托村民小组长和群众代表走访调查。

在街道纪工委的督促指导下,各村在理清旧账的基础上,建立新的合同管理机制,对所有租赁合同进行一次全面梳理,做到合同要素明确、权责清晰。同时,研究制定新的资产处置工作流程,参照村级小微权力清单、上级集体资产处置工作规程的相关要求,达到小额资产处置流程规范完整、大额资产处置一律进入公共交易平台的目标。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统