派驻第八纪检监察组:强化履职监督推动清廉小区建设
发布日期:2021-04-30访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“小区的公共资产收益使用情况在一楼大厅公示了,大家抽空去看一下。”在市物业和房屋安全管理中心的督促管理下,3月下旬,全市上年度有公共收益的小区陆续将收益归属、使用去向向小区业主张贴公示,并接受全体业主的监督。

近年来,随着清廉社区建设的深入推进,基层治理从社区延伸到了小区。小区管理就是一个小型的社会管理,如何打通最后一百米,织密清廉社区网络,解决小区居民关注度较高的人财物问题,防止侵占业主利益等微腐败发生成了派驻第八纪检监察组一直思考的问题。

“公共收益归小区全体业主所有。每一笔钱的去向都要清清楚楚,明明白白。所以我们要求每年3月底小区物业应向业主公开上一年度的资金使用情况,并向我们物安中心备案留档,让小区居民心中有明账。”在市物业和房屋安全管理中心,相关负责人向派驻第八纪检监察组介绍小区公共资金使用监管情况。

作为物业行业的管理部门,市物业和房屋安全管理中心高度重视物业的资产资金管理,尤其是小区共有资金、共有资产出租等事关全体业主切身利益的事情。在派驻第八纪检监察组的监督指导下,市物安中心先后出台了《余姚市物业专项维修资金管理实施细则》、《物业保修金使用管理规定》、《关于进一步健全安置小区物业管理长效运行机制的意见》、《余姚市住宅小区物业管理考核奖励和补助办法》等一系列行业管理制度,并对小区人财物管理加大监督考核力度,群众满意度和物业费收缴率都得到了提升。

“在大家的共同推动下,一大批小区相继完成了水管改造、消防设施更新、绿化种植养护等一些业主经常反映的事,小区面貌大为改观,现在居民的信访投诉也少了。”市物业和房屋安全管理中心负责信访业务的工作人员说道。

制度出台后,市物安中心进一步下沉力量,蹲点各小区,督促物业做好垃圾分类、疫情防控、财务公示、资产出租等各项工作,检查考核物业公司落实各项制度的情况。同时通过流动走访、召开座谈会等形式倾听小区居民对物业运作管理、资产资金使用情况的意见建议,了解小区人财物管理的廉情动态,如物业公司有无私自挪用水费、资产管理是否混乱等小区居民关注的问题,第一时间掌握小区物业相关的信访投诉,推动物业规范高效管理,提升小区品质。

“小区是社区的组成部分。我们纪检监察组将积极推动驻在单位物安中心履职尽责,加强对物业的监管培训,加大督查考核力度,助力清廉小区建设。”派驻第八纪检监察组负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统