牟山:监察工作联络站助力“垃圾分类”成习惯
发布日期:2021-04-30访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“现在好了,大家都能自觉定时定点来投放,以前那些气味难闻、环境脏乱的垃圾桶都不见了,楼道里也不乱扔垃圾了……”4月下旬一个晚上,牟山镇魏家村监察工作联络站站长魏墙在振魏新村小区门口检查垃圾分类情况时,听到村民们正在开心地聊着天。

振魏新村有100余户村民,是该村首个建立撤桶并点、“定时定点”投放模式的住宅小区。但习惯了垃圾不分类、没有投放时间节点限制,大家对此都很不习惯,业主微信群更是“炸”开了锅:有人错过了投放时间,干脆直接把垃圾放在投放点边上或丢在单元楼前,小区里出现了脏乱差的现象,时间久了,村民们对村干部颇有微词。

魏墙在平时的走访中注意到这点,他意识到,如果问题不解决,不利于建设生态宜居的美好小区。他第一时间向村主任反映业主的呼声,要求村里抓紧整改,做好相应的宣传和组织工作。并建议把村民发动都起来,让人人自觉参与到垃圾分类行动中。为此,村里迅速成立了一支由监察工作联络站成员和小区党员干部、热心群众组建的志愿者队伍,在投放点轮流值守,在定时投放的时间,指导村民分类投放,非固定投放时间点至少1名志愿者在小区里巡逻,制止乱投乱扔现象。

此外,村监察工作联络站通过入户耐心指导如何精准分类,向村民宣传解释定时定点投放的好处。同时,村里举办垃圾分类亲子活动、“小板凳”形式培训,用百姓喜闻乐见的形式,动员村民积极参与其中。思想工作做通了,行动就跟着改变了。渐渐地,村民们对撤桶并点和垃圾分类定点定时投放自觉配合了。

截至4月25日,振魏新村村民垃圾分类参与率达到100%。62岁的王大爷从不理解到主动成为志愿者,他说,“垃圾桶撤走了,楼前反而干净清爽了,挺好的。如今,大家在家做好分类,到了投放时间,就会拎着垃圾下楼定点投放。”

“下一步,镇纪委将继续发挥好各村监察工作联络站作用,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早调处、早化解,让清廉乡风不断助推乡村振兴建设。”镇纪委负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统