驻法院纪检监察组:从严治警推进清廉法院建设
发布日期:2021-04-13访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“视频中涉案人员最后的陈述给我很大的感触,一字一句都在忏悔当初的不应该,一字一句都在坚定我秉公执法、防腐拒变的信念。”近日,余姚市人民法院组织全院干警收看了省高院通告的9个最新反面典型案例庭审视频,一位执行干警在观看后深有感触地说。

“身边人的身边事会有更强的代入感,因为每位干警都可能遇到过相似的场景、面临过同样的诱惑,也都有失足犯错的可能。以人为镜可以明得失,如若想要避免栽跟头,就必须拿案例中的人员当镜子,引以为戒,想想自己在碰到这样的情况时应该如何做出正确的选择。”余姚市纪委市监委驻法院纪检监察组要求全院干警将反面典型案例学深悟透,深入剖析警示案例中干警违纪违法的原因,并通过召开庭务会、民主生活会,借助周二夜学、干警论坛等形式,围绕如何提高自身思想意识、奉公律已用权谈认识、体会与思考,通过深入学习,对照剖析,全面检视自身存在的风险漏洞,提高防范化解廉洁风险的能力。

为防止出现警示教育走过场、事不关己一听了之等问题的出现,驻法院纪检监察组将思想教育学习纳入2021年市法院落实全面从严治党主体责任考核。通过查看各庭科室提交的学习笔记、心得体会进行督察,确保学习入脑入心,筑牢全体干警“不想腐”的思想堤坝。为进一步强化院党组党风廉政建设的责任意识,推动成立了班子成员讲党课制度,目前院党组书记、纪检监察组组长已分别为全院干警讲授专题党课,听课干警累计达526人次。

建设清廉法院,派驻纪检监察组有力发挥“派”的权威,“驻”的优势,强化日常监督检查,紧盯“关键少数”及“易发问题”,压紧压实驻在单位落实党风廉政建设主体责任。近期,纪检监察组协同市法院司法督察员组织了一次工作纪律专项检查,全面检查市各部门及7个派出法庭,发现问题2个,并编发通报1则,确保监督的高压态势。

“审判执行是法院工作的核心,院党组应紧盯案件处理的质量,同时审视造成执法不公不廉等问题的深层次原因,分析体制机制内的制度漏洞并加以堵塞”。近日,驻法院纪检监察组组长参加完宁波市两级法院纪检监察组工作座谈会后,立即与市法院院党组进行了深刻的交流,并督促院党组查找出了案件审限过长、执行款发放不及时、执行终本案件不规范等审判执行工作中可能存在的问题,同时要求院党组成立案件质量评查小组,对案件质量进行专项评查,及时发现存在问题并落实对策加以整改。

驻法院纪检监察组组长表示,今年是政法队伍教育整顿年,驻法院纪检监察组将通过全面深入的思想教育督促干警坚定信念、增强法纪意识、完成自我净化。同时将保持常抓常管的高压态势,构建全方位的监督体系,积极听取各方对法院建设的意见建议,提高发现问题的能力,全力助推清廉法院建设。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统