中共余姚市政务服务办公室党组关于巡察整改落实进展情况的通报
发布日期:2021-03-31访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

根据市委统一部署,2020年8月4日至8月17日,市委第三巡察组对我办党组开展了巡察,2020年12月9日,向我办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、总体成效

根据市委第三巡察组向我办反馈的三方面21个问题,办党组高度重视、态度明确、行动坚决,把巡察整改工作作为一项重大政治任务,以抓整改落实为契机,推动全体党员干部作风进一步转变,政治生态进一步优化。办党组成立了以党组书记为组长、其他班子成员为组员的市委巡察组反馈意见整改落实工作领导小组,制定印发了《中共余姚市政务服务办公室党组落实市委巡察反馈意见整改方案》,把巡察组反馈的三方面21个具体问题进行责任分解,每项整改任务明确整改责任领导、责任科室及整改措施和完成时限,建立了动态整改台账,立行立改,确保事事有人管、件件有着落。经过整改,重新制定或修改完善《中共余姚市政务服务办公室党组议事规则》等10余项制度。目前21个反馈问题,20个已全面完成整改,1个正有序推进整改中。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)针对“最多跑一次”改革推进还不够有力、大局意识有待加强的问题。对办领导班子分工进行了调整,同时将“乡镇(街道)、村(社区)便民服务中心业务指导和工作督查”职责由综合科调整到业务科,出台《余姚市行政服务中心工作人员“考级制”实施方案(试行)》(余政办发〔2020〕82号),组织市行政服务中心全体工作人员分批开展考级制培训和考试,主动加强与市委改革办、数转办、窗口主管部门的沟通协调,进一步增强工作合力。

(二)针对推进“最多跑一次”改革举措思路仍需拓展的问题。全面推进政务服务2.0建设,及时完成大厅功能区块改造及软硬件配置,对已纳入政务服务2.0平台业务的窗口全面启用该平台收件,实现了人脸认证、电子签名、群众评议一体;实地调研阳明、凤山、泗门、马渚、陆埠、丈亭等乡镇(街道)便民服务中心建设情况,基层便民中心根据业务实际基本建立“一站一圈一网一清单”基层政务服务体系;向市政府提交50台综合自助服务终端乡镇基层扩面延伸方案,着力解决了群众和企业“就近办、自助办”难题。

(三)针对“最多跑一次”改革实现率、满意率有待提高的问题。深入推进“好差评”工作,运用“好差评”大数据,研判企业和群众的需求,探索政务服务个性化定制、精细化供给新模式;加强窗口工作人员培训教育,通过推行窗口七步工作法和开展业务、礼仪培训,提升窗口工作人员的业务能力和服务水平,评选年度窗口服务标兵12人次,继续开展作风纪律整顿专项活动,开展自查自纠并及时整改落实。

(四)针对疫情防控相关工作仍有欠缺的问题。出台《余姚市政务服务办公室关于成立余姚市行政服务中心新冠肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(余政务办〔2021〕4号)、《余姚市行政服务中心新冠肺炎疫情防控指南》(余政务办〔2021〕5号)、《余姚市行政服务中心新冠肺炎疫情防控应急预案》(余政务办〔2021〕6号)等疫情防控相关制度,全面落实落细市行政服务中心常态化防控措施及突发事件处置办法,确保上级疫情防控各项部署要求和工作措施落地落实;配备4名专职导办人员轮班在中心1号门对进入行政服务中心大厅办事群众实行“扫码、亮码、测温、戴口罩”的入场检查;在1号门设置口罩自动售卖机1台,满足群众需求;积极推行“网上办”“掌上办”。

(五)针对“三重一大”决策不够规范的问题。起草《中共余姚市政务服务办公室党组议事规则》《中共余姚市政务服务办公室党组“三重一大”事项议事决策规则》,进一步明确了“三重一大”有关事项要严格按照“集体领导、民主决策、个别酝酿、会议决定”的议事原则进行运作,规定了凡涉及“三重一大”问题的会议,必须邀请市纪委监委派驻纪检组同志参加。

(六)针对考核激励机制还不够健全的问题。制订《余姚市行政服务中心工作人员“考级制”实施方案(试行)》(余政办发〔2020〕82号),出台《余姚市行政服务中心考级奖励发放办法》(余政务办〔2020〕20号),进一步细化奖励发放标准。

(七)针对政府采购不规范的问题。严格按照《余姚市行政事业单位货物和服务自行采购管理暂行办法》的要求,起草了《余姚市政务服务办公室货物和服务自行采购管理暂行办法》,进一步细化了按采购金额实行分级采购管理。

(八)针对资产管理有缺失的问题。对办内的固定资产开展清查,对检查中发现的已经采购但未登记入库的电冰箱、值班室大床等固定资产按要求做好了固定资产补录手续,严格按照《余姚市市级行政单位通用办公设备家具配置标准》的采购标准要求,做好固定资产的采购工作;修订完善《余姚市政务服务办公室固定资产管理办法》,进一步加强固定资产的管理。

(九)针对公车管理有欠缺的问题。严格实行一车一卡加油制度,加油记录定期与石油公司核对,明确公务用车审批手续,指定专人落实做好公务用车出行、油耗、维修保养等台帐。

(十)针对公务接待超标准的问题。组织班子成员及相关人员认真学习《党政机关国内公务接待管理规定》,严格落实公务接待标准;进一步健全公务接待制度,明确公务接待的事前审批、事后结算流程。

(十一)针对财务管理不规范的3个问题。进一步加强现金和银行存款管理,现金按银行核定的限额存放在指定的保险箱内;起草了《余姚市政务服务办公室财务管理暂行规定》,严格控制公务招待费、车辆费用、差旅费等开支。

(十二)针对资料印刷未定点的问题。进一步加强对资料印刷管理,落实专人对窗口和我办的资料印刷进行审核管理,确保印刷采购按流程进行操作。

(十三)针对合同履行不规范的问题。进一步加强对合同履行的管理,对合同履行情况实行综合科和经办科室双重检查制度,对合同约定的“履约保证金或质量保证金”等相关资金做到严格按照合同执行,对未按要求到位履约资金的,暂缓合同签订和资金拨付。

(十四)针对党组建设不够有力的问题。起草《中共余姚市政务服务办公室党组议事规则》《中共余姚市政务服务办公室党组“三重一大”事项议事决策规则》,进一步明确“三重一大”有关事项要严格按照“集体领导、民主决策、个别酝酿、会议决定”的议事原则进行运作;起草《中共余姚市政务服务办公室党组党内谈心谈话制度实施办法》,巡察反馈以来班子成员间已组织谈心谈话6人次;多次组织理论学习中心组集体学习党的十九届五中全会精神,学习研讨《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等党中央的重要决策部署,进一步提升班子成员的学习力、引领力和执行力。

(十五)针对党务工作有欠缺的问题。加强了对年轻党务干部的培养使用,目前已调整充实一名年富力强的中层干部任机关党总支专职副书记,规范从事党务工作;加强机关党总支下设的四个党支部组织建设工作,通过规范发展党员、切实加强学习、主动开展志愿者及党日活动等途径,不断提升政务服务效能;进一步规范了党员发展程序,截止目前已规范发展预备党员2名,入党积极分子3名,参加市直机关党工委组织的党务业务培训2次。

(十六)针对选人用人工作不够规范的问题。加强对干部队伍建设的整体谋划,把干部队伍建设纳入办党组主要议事日程,出台干部队伍建设总体规划,分别提出近、中、远期目标和任务;按照《关于进一步加强市行政服务中心窗口工作人员队伍建设的意见》(余审管办〔2013〕15号)文件精神,加强对进驻中心窗口工作人员的锻炼培养及激励,积极向市委组织部和进驻部门推荐优秀干部;严格落实“凡提四必”要求。在干部选拔任用考察时,严格落实“凡提必审”、“凡提必核”、“凡提必查”、“凡提必听”,对人事档案材料及时归档,不遗漏,不缺失。

(十七)针对廉政意识不够到位的问题。严格落实党风廉政建设主体责任,认真履行主要负责人“第一责任人”和班子成员“一岗双责”要求,召开党风廉政建设大会,层层签订责任书,细化制定《中共余姚市政务服务办公室党组关于2020年度落实从严治党主体责任推进党风廉政建设的通知》(余政务办党〔2020〕10号),进一步压实了主体责任;规范执行“三重一大”事项党组议事规则,坚持以党组会对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用进行讨论决策,自觉接受市纪委派驻纪检监察组的监督。

三、下步工作打算

市政务办党组将始终坚持问题导向,紧紧围绕市委巡察组反馈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放,一抓到底;对正在整改的工作,按照市委巡察组要求,积极抓紧整改,限时完成整改。

(二)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(三)进一步抓整改成果。坚持把巡察整改作为改进和推动工作的一次难得机遇,以党风廉政建设“两个责任”为核心,以人民满意为根本目标,主动适应数字化变革,试点推进超级智能服务窗口建设,在党建争强、服务争优、项目争速、工作争先等方面进行创新突破,努力创建模范机关、文明机关和清廉机关。

欢迎广大干部群众对我办党组巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:62727807;邮政信箱:余姚市谭家岭东路2号余姚市政务服务办公室收(信封上请注明“对余姚市政务服务办公室党组关于巡察整改情况的意见建议”);邮政编码:315400。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统