中共余姚市中国塑料城工作委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期:2021-03-31访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

根据市委统一部署,2020年9月10日至9月29日,市委第一巡察组对塑料城党工委开展了巡察,2020年12月1日,向塑料城党工委进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、总体成效

塑料城党工委高度重视巡查整改工作,第一时间从严从速落实整改要求。截止目前,巡察反馈的三个方面22个问题已基本整改到位,并注重整改结果的长效保持。通过整改,共回收各类资金约2890元,谈话教育12人次,先后制定、修改规章制度13项,开展党风廉政建设谈心谈话5次。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)针对落实意识形态工作责任制有欠缺,部分领域抓落实还不够的问题。重视和加强对非公企业意识形态情况分析研究,制定下发《塑料城党工委意识形态和社会舆情分析制度》,意识形态工作作为重要内容已纳入班子成员2020年度述职报告和民主生活会材料中。

(二)针对中心组学习不够深入,成效有待提升的问题。深入开展集体学习研讨交流,把调查研究贯穿中心组学习全过程。印发《塑料城党工委理论学习中心组学习制度(修订)》,规范中心组学习内容和要求,确保中心组成员做到“六个一”学习要点,扎实提升学习实效。

(三)针对塑料城市场发展面临瓶颈,转型升级难的问题。  一是通过“三服务”、“四送一增强”助企行动,增强企业发展信心;通过市场“五化”提升改造,加快“便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化”为一体的市场服务新体系形成,推动市场高质量和现代化发展;出台关于塑料城奖励补助政策的补充意见,确保各项惠企政策落地。二是加快智慧物流仓储园区前期谋划,整合资源、仓储、物流、生产、金融等要素,开展智慧物流业务协作。三是加强产学研融合,进一步发挥塑料研究院作用,引导和鼓励社会资本参与科技研发平台建设;探索非金属新材料产业园的发展新格局;建设以推动优质涉塑企业落户的塑料配套产业园或区域,实现产业高地集聚新招引。

(四)针对塑博会品牌的国际影响力和经贸实效有待巩固提升,专业会展招商力度还需加强的问题。一是以市会展业发展“十四五”展望谋划为抓手,不断提升商贸会展经济规模和档次,2021年争取引进1-2家新的专业展会;二是积极谋划第23届塑博会总体方案,保持23%(UFI)展览外向度。三是进一步整合市涉塑行业聚合塑博会,确保塑博会总交易额(意向成交额)逐年稳步提升。

(五)针对落实安全生产监管责任还不够到位的问题。一是

及时调整安全生产工作领导小组,明确工作职责,加强与属地街道对接,做到属地管理与行业管理协同推进。二是开展安全生产及消防安全大检查,对存在问题立整立改并做好“回头看”工作。三是开展消防实操培训,加强仓储人员的消防安全防范意识和消防器材操作能力。

(六)针对公务接待不规范,存在列支酒水、超标准接待和报销手续不规范等的问题。印发《塑料城管委会公务接待管理制度》,对超标准接待的相关工作人员进行批评教育,组织开展公务接待标准、财政纪律、报销手续规范等相关业务知识的学习培训。

(七)针对下属国企公车管理不规范,存在未建管理使用台账、个别公车未办理加油卡或未定点维修、个别车辆未按国资办车改方案处置等的问题。印发《余姚市中国塑料城管理委员会公务用车使用管理规定》,按要求做好《车辆管理手册》和用车联系单使用,规范出车使用管理,浙BW6805车辆已办理报废,所有公车已实行“一车一卡”管理。

(八)针对下属国企财务管理和报销不规范,存在领用银行转账支票未进行登记、报销汽油费、发票冲抵费用、凭证附件不全等的问题。指导督促各下属公司完善财务报销审批办法、资产管理办法及公司可控费用管理开支办法等相关制度。执行财务管理和报销规范,杜绝转账支票未领用登记、违规费用报销、发票冲抵、差旅费审批手续不全、公务接待审核权限不明等违规现象发生。

(九)针对部分工程履约保证金未收取的问题。调整工程建设项目管理领导小组,明确工作职责,对相关业务人员开展工程项目管理和合同规范有关知识培训,进一步加强对工程项目管理规范的学习。

(十)针对个别30万元以上服务采购未公开招标的问题。加强工程项目招投标和服务采购规范化管理,严格按照《塑料城管委会招投标管理办法》规范工程项目招投标工作,2021年起,相关项目招投标已通过宁波中介超市等平台实施。

(十一)针对个别工程变更不规范,个别工程进度长期停滞的问题。结合塑料城党工委内审制度,对工程项目实行工程前、中、后联合交叉监管机制。相关工程已按合同进入施工,并落实人员做好现场巡查,督促按协议尽快完成。

(十二)针对固定资产管理不到位,下属国企闲置房产盘活困难的问题。完成固定资产清查盘点工作,梳理下属公司现有土地与房产,控债化险,减少负债,加快资产处置进度。闲置房产已启动以租促销工作,已完成部分房产招商租赁工作。

(十三)针对工会管理不够规范,存在违规发放工会兼职补贴、活动奖品超标准等的问题。加强工会经费管理,规范各项补贴发放对象标准。对超标准发放工会活动奖品人员进行批评教育。  

(十四)针对审计发现的个别问题整改不到位的问题。印发《余姚市中国塑料城管理委员会(余姚市高铁新城建设指挥部)内部审计实施方案》、《关于印发2021年度内部审计项目计划的通知》,按照“三年轮审一次”的要求,已分两组完成15家单位的财务收支情况审计,并按照内审工作计划有序推进。

(十五)针对落实全面从严治党主体责任不够到位的问题。  一是严格落实党风廉政建设“一岗双责”,分析研究部署全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,巡察整改期间,共组织党风廉政建设谈心谈话5次,召开党风廉政建设专题例会1次。二是加强日常教育监管,抓好警示教育活动,切实加强对重点风险岗位和下属国有企业的监督管理和考核评估。三是积极主动与第七纪检组联系沟通,确保监督工作保持常态化。

(十六)针对部分下属国企转型化债和风险管控压力较大,党工委在议大事、谋发展上发挥班子整体合力还不够充分的问题。切实增强班子整体合力,进一步加强对下属国企转型化债和风险管控能力的指导督促,结合各公司功能定位实行分类管理。对承担公共服务职能的功能性企业,指导履行公共服务功能,明确企业和政府的双边责任;对竞争性企业,督促按照市场规则,开展市场化经营,寻求战略目标的实现。

(十七)针对党工委民主决策程序不规范,执行“一把手”末位表态和回避制度不够严格的问题。已严格按照《塑料城党工委议事规则》,规范民主决策程序,巡察反馈以后的党工委会议均严格执行“一把手”末位表态和回避制度。

(十八)针对干部队伍建设统筹谋划不足,个别干部选拔任用程序不够规范的问题。注重高素质专业化干部队伍建设,加大专业人才招引力度,积极招引和留住适配不同岗位的专业人才;结合塑料城党工委实际,认真贯彻落实干部集中调整和选聘工作实施流程。

(十九)针对干部人事档案管理不规范,存在未及时归档、“三龄两历”审核认定不严等现象的问题。已全面梳理归档干部人事档案,档案出生日期未认定人员已填写出生时间核定表;18名在编干部基本情况表已填写更新完毕,并已对填写信息严格把关审核。

(二十)针对因私出国(境)管理不够严格的问题。印发《余姚市中国塑料城管委会关于因私出国(境)管理制度的通知》,严格按照制度做好因私出国(境)管理工作;落实专人专管,加强监督管理。

(二十一)针对个别党支部组织不够健全的问题。严格按照党章和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》相关规定执行,相关党支部已进行充实和调整。

(二十二)针对基层党组织特别是“两新”党支部的组织生活不够规范的问题。规范“两新”党支部组织生活,已落实“两新”基层党建工作经费下拨。进一步落实基层支部党建指导员工作职责,2020年度各支部组织生活会和党员评议工作规范开展。

三、下步工作打算

(一)全面落实从严治党主体责任,营造风清气正氛围。充分发挥党工委书记“第一责任人”的核心作用,全面加强对党的建设和党风廉政建设的组织领导。强化党员教育管理,促使党员干部加强党性修养,做政治坚定的表率、坚持原则的表率、勤勉敬业的表率、清正廉洁的表率。严格执行《干部任用条例》,健全重点岗位干部选拔使用、年轻后备干部培养锻炼等机制,注重岗位培训,切实为“产城人”融合的“双城”发展布局提供人才支撑。从严落实中央八项规定精神和省市委各项制度要求,持续开展效能建设和正风肃纪,进一步形成风清气正、担当实干的政治生态。  

(二)深化巩固巡察整改成效,确保件件落到实处。继续抓好后续整改工作,坚决打消“过关收场”的心理。对已经完成的整改事项定期开展“回头看”,重点加强全面从严治党、落实党风廉政建设“两个责任”、执行财经制度、选人用人规范等方面整改落实情况的监督检查,确保整改措施和要求执行到位,坚决防止问题反弹反复。  

(三)完善制度抓执行,着力构建长效机制。根据工作要求,及时修订完善各项制度。抓牢制度执行,盯牢“人、财、物”等重点环节、重点领域,进一步完善岗位风险防控、作风效能督查、执纪问责等工作机制。强化制度执行督查问责,加强对各项制度运行的重点检查和经常性督查,将制度执行情况与评先评优、晋级晋职挂钩,对执行制度不力的坚决追究责任,以严格有效的执行落实,推动各项制度落地生根。

欢迎广大干部群众对塑料城党工委巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:62531781;邮政信箱:余姚市舜达西路285号中塑国际商务中心1号楼4楼,邮政编码:315400。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统