派驻第四纪检监察组:“传帮带”模式提升驻在单位机关纪委履职能力
发布日期:2021-03-26访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

“市公共文化中心是迄今为止我市建筑体量最大、品质要求最高的文化类项目,既要防范生产安全风险,也要防范廉政风险……”近日,在余姚市公共文化中心在建工地现场,市纪委监委派驻第四纪检监察组负责人对市文广旅体局机关纪委人员和分管该工程项目的局分管领导说道。

2019年,市公共文化中心新建工程破土动工,派驻第四纪检监察组、市文化和广电旅游体育局和项目领导小组办公室有关负责人签订了三方《保廉合同》,并对该项目进行了嵌入式监督。此次开展工程项目现场检查,除派驻第四纪检监察组全体成员外,还首次增加了市文广旅体局机关纪委人员。

为推进该局机关纪委工作制度化、规范化、流程化运行,形成纪检监察组与驻在单位高效顺畅、协调配合的监督合力,派驻第四纪检监察组主动作为,加强对市文广旅体局机关纪委的工作指导,利用开展业务工作之际提升其“实战”水平。与机关纪委协同开展监督检查,节前联合开展正风肃纪联合检查和系列专项监督检查;与局机关纪委对“余姚市公共文化中心新建工程项目”等重大事项进行“事中监督”,激发机关纪委工作人员的工作积极性,在实践中提高工作能力。

除了在实干中提高履职能力,还需要理论的支持与引导。局机关纪委成立后,派驻第四纪检监察组第一时间“传道授业”,着力提升机关纪委业务素质。除不定期下发纪检业务相关文件、书籍,督促机关纪委加强各项党内监督和纪律检查规章制度的学习以外,还积极创造条件,鼓励支持机关纪委的同志参与监督执纪业务培训;定期组织召开机关纪委工作座谈会,传达上级精神、进行业务指导。此外还通过邀请市纪委相关科室干部作专题授课,努力提升机关纪委监督执纪工作能力。

同时,派驻第四纪检监察组还积极帮助指导局机关纪委进一步厘清了工作职责、完善了工作制度,并督促市文广旅体局党委加强对违规违纪党员干部的教育,扎实开展对党员干部开展廉政谈话,组织有针对性的警示教育。如今,局机关纪委每周都会向文广旅体局机关及下属单位转发《以案说纪》,切实绷紧党员干部纪律弦。

“通过‘传帮带’模式,派驻纪检监察组理顺了与机关纪委的职能关系,强化对其业务指导监督,形成了工作合力,持续推进全面从严治党走深走实。”派驻第四纪检监察组负责人表示。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统