市纪委召开全市纪检监察系统领导干部会议 部署党史学习教育及年度纪检监察重点工作
发布日期:2021-03-22访问次数:来源:清廉余姚清廉余姚网站

3月21日下午,市纪委召开全市纪检监察系统领导干部会议,部署全市纪检监察系统党史学习教育工作,并对今年纪检监察系统重点工作进行再动员再部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任汪志出席会议并讲话。

会议强调,要及早动员、加快推进全市纪检监察系统党史学习教育,及早部署落实、尽快掀起热潮、确保取得实效;今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,纪检监察工作任务繁重、意义重大,既要以纪检监察高质量发展的优异成绩迎接建党100周年,又要高效能地发挥好“监督保障执行、促进完善发展”作用,为经济社会发展大局提供坚强保障。

会议指出,要传承红色基因、汲取前行力量,以高度的政治自觉抓好党史学习教育。全市纪检监察干部要主动对标上级和市委部署要求,从学习回顾党的非凡历程中汲取智慧力量,在我市当好建设“重要窗口”模范生的排头兵、争创社会主义现代化先行市的新征程上,彰显纪检监察的使命担当。具体来讲,要着力抓好四个方面。

要深刻领会“学的意义”。我们党历来重视党史学习教育,当前,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时、十分必要。我市是红色革命圣地,浙东革命根据地是全国19个抗日根据地之一,身处红色资源丰富、革命英雄辈出的余姚,开展党史学习教育具有得天独厚的基础、条件和优势,也更有责任有义务在党史学习教育上走在前列、当好示范。

要深入把握“学的重点”。要重点学习领悟党的伟大成就、党的理论创造、党的奋斗传统、党的初心本色。要从党的历史中深刻理解,纪检监察机关因党而生、为党而战,是推进党的自我革命的重要力量。要坚守纪检监察机关的初心使命,始终保持“赶考”清醒,忠实履行职责使命,为永葆党的先进纯洁贡献纪检监察力量。

要严格落实“学的要求”。要注重组织引领,成立领导小组,并下设具体实施的工作机构,委领导班子成员要率先垂范,发挥领学促学作用,委机关、派驻机构、巡察机构和各乡镇(街道)纪检监察机构要按照方案认真组织实施,各党支部书记要充分运用“周二夜学”、“党日活动”等载体,切实抓好本支部各项活动的组织开展;要注重融入日常,把开展党史学习教育与强化政治监督、服务保障中心大局结合起来,使全市纪检监察系统的党史教育富有本地特色、体现纪检监察特性;要注重氛围营造,既要及时展示学习教育进展和成效,深入挖掘、大力宣传学习教育的经验做法和先进典型,又要发挥监督职能,把各地各单位党史学习教育情况作为政治监督的重要方面,全程跟进、督促检查,推动全市上下形成党史学习教育的浓厚氛围。

要全面巩固“学的成效”。精心组织、扎实开展党史学习教育,最终的落脚点在于学有所悟、学有所得、学以致用,关键要坚持把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”作为检验学习教育成效的标尺。要以学促动理想信念愈加坚定、忠诚品格愈加纯粹、宗旨意识愈加强烈、斗争精神愈加昂扬。

会议对今年纪检监察重点工作进行再动员再部署,强调要坚持实干导向、奋力争先进位,以饱满的精神状态推进纪检监察各项工作。要以开展党史学习教育筑牢政治忠诚,按照上级纪委全会精神和市委的工作要求,把市纪委十五届七次全会部署的各项任务落到实处,高水平展现开局之年纪检监察工作新气象。要在认清大势中提高政治判断力,要在理论武装中提高政治领悟力,要在担当作为中提高政治执行力,着重强调五个方面的工作。一是做实做细政治监督。要更加突出重点、更加精准施策、更加注重实效。二是纵深推进正风肃纪反腐。要全力抓好审查调查,深入整治“四风”陋习,全面做好案后文章。三是不断强化基层监督。要进一步强化信访化解处置工作,深化村务监督委员会改革,提升巡察监督质效。四是以数字化改革赋能纪检监察工作。要高效完成门户模块建设,深层运用平台现有应用,积极探索权力数字监督。五是严管厚爱深化干部队伍建设。要严格监督管理,持续关心关爱,有力推动广大纪检监察干部提振干事创业精气神、锤炼实干担当真本领,不断提升队伍整体凝聚力、战斗力。

市纪委市监委领导班子成员,各乡镇(街道)纪(工)委书记、市纪委市监委各派驻纪检监察组组长、市委巡察组组长、市属国有企业纪委书记以及委机关各内设机构负责人等参加会议。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统