兰江街道“月例会”制度提升基层监督组织精准履职
发布日期:2021-02-26访问次数:来源:清廉余姚网站清廉余姚网站

2月26日,兰江街道召开各村(社区)监督组织负责人首个工作例会,全街道新一届村(社区)纪委书记及分管纪检工作的党组织成员、监察工作联络站站长等21人参加会议。

为进一步加强纪检检察工作部署和落实,促进基层监督组织工作交流,共同提升工作质效,兰江街道纪工委、监察办重新制订《兰江街道2021年村(社区)监督组织负责人工作例会制度》,工作例会一般于当月月底或次月月初组织召开,主题围绕村(社区)监督组织规范化履职重点,汇报交流监督工作中的创新性、特色性做法以及信访件办理、督促整改、自身建设等情况。每次工作例会确定4-5个村(社区)进行交流发言,街道纪工委、监督办有关人员进行点评和布置工作,进一步规范制度的执行和落实。

首次工作例会上,街道纪工委书记沈小悱传达了上级各级纪委全会精神,就加强村(社区)监督组织规范化建设作了工作部署,对出台的《2021年村(社区)监督组织负责人工作例会制度》、《村(社区)监督组织2021年交叉检查制度》进行了解读,要求各村、社区监督组织负责人在思想上要重视、在工作上要有为、在自身上要过硬,切实提高监督责任意识,提升精准履职能力,主动适应村(社区)组织换届后“一肩挑”新格局,强化对村(社区)级权力的监督制约,有力促进清廉村居建设。

“我们现在有村(社区)纪委、村务监督委员会、监察工作联络站、社监会等监督组织,如何实现一支队伍抓监督和多合一的全方位监督,筑牢村(社区)一线监督防线,是我们今后要努力探索的方向。”下步,街道将出台《关于开展村(社区)监督组织规范化建设的实施意见》,进一步有效整合村(社区)监督力量,实现基层监督规范化、精准化、实效化。

与会相关村(社区)监督组织负责人就存在的监督工作难点和疑问进行了发言和提问,兰墅桥村纪委书记、监察工作联络站站长、村监会主任余民军表示:“我们一身兼多职,深感责任和压力重大,月例会制度的做法非常好,可以提升我们监督的能力和履职的针对性。”

会上,街道纪工委书记沈小悱还向每位与会人员颁发市纪委下发的培训《结业证书》,1月25-26日街道21名新一届村(居)监会主任参加了市纪委组织的学习培训,都取得了优异成绩。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统