锤炼干部有妙招 巡察一线展风采
发布日期:2021-10-26访问次数:来源:浙江省纪委网站清廉余姚网站

“通过安排干部参加巡察工作的形式,进一步增强干部的廉洁意识、自律意识、党性意识,特别是新提任干部、优秀年轻干部,让他们在巡察一线中真正得到锻炼。”余姚市纪委市监委有关负责人在该市巡察人才库建设会上强调指出。

去年,余姚市出台文件,在全市遴选一批从事纪检监察、组织人事、财务金融、审计统计、司法政法等相关业务的优秀干部组建巡察人才库,要求中层干部比例不少于50%。根据巡察工作需要,每年安排一定数量的巡察人才库成员到巡察岗位进行历练。截至目前,共有20余名优秀干部参加巡察岗位历练,其中,副科局级领导干部2名,中层以上干部占比70%,优秀年轻干部占比20%。

“虽然在巡察组挂职历练的时间才半年多,但对推进全面从严治党工作有了全新的认识,切身体会到了巡察工作的不容易......”作为首批巡察岗位历练干部,来自法院的王澈感觉收获颇丰,“在巡察市财政局党委的时候,因为对组织人事方面工作不了解,我遇到了本领恐慌。”说起挂职体会,王澈回忆起当时的学习经历,除了向同组的同事们讨教,王澈几乎利用全部可以利用的时间,对照巡察任务,给自己列了一张70个巡察细节的清单。她把这份清单作为“口袋书”带在身边,随时拿出来对照,不放过一个细节。随着王澈“口袋书”里的巡察细节越记越厚,她对监督执纪的认识也越来越深,“如果没有这次巡察历练的经历,我可能不会把纪律条款理解得那么透彻。”

“为落实选派新提任干部到一线巡察挂职锻炼机制,我们规定,35岁以下年轻干部在提任前3年内应有半年以上到市委巡察组挂职历练的经历;近3年内提拔的35岁以下领导干部没有巡察经历,也要分批参加不少于半年的巡察岗位历练。这也就意味着,今后年轻干部要成为领导干部,至少需要有半年以上巡察经历。”余姚市委巡察办有关负责人介绍。选派干部着重从学历、专业以及综合素养等方面综合考量,确保选派干部选得准、用得上、干得好。各巡察组在巡察工作期间除加强日常管理,与每名同志签订纪律承诺书外,还要求编排学习计划,集中开展政治理论、党纪条规、工作流程及规章制度等学习,增强两个素质,严肃巡察工作纪律。

“从我单位选去参加挂职巡察的同志回来后,平常能及时向我提建议,哪些工作必须上班子会,哪个工作程序上还不够严谨。”“参加过巡察的干部,政治意识和纪律观念就是不一般,回到单位对一把手特别有帮助。”谈起对挂职巡察干部的评价,相关单位的主职领导纷纷感言。巡察岗位历练制度的出台,不仅让干部把挂职巡察的成果转化为研判情势、出谋划策、推动落实的能力,更极大地提升了巡察的效果和质量,据统计,2019年4月份至今,对全市17个单位的常规巡察中,由巡察线索转化为执纪审查的共13件,同比上升45%,其中受到党纪处分14人,移送司法机关处理3人。


分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】