出实招严明“两会”会风会纪显成效
发布日期:2021-01-27访问次数:来源:清廉余姚清廉余姚网站

“委员和工作人员遵守会风会纪情况整体良好,会议、讨论现场秩序较好,与会人员均能遵守疫情防控工作相关要求。截止下午17:00,未接到关于会风会纪的举报反映……”1月19日,市纪委市监委会风会纪监督组向参加市政协第十三届五次会议的执行主席、副主席、大会秘书长和各界别组召集人等发送短信,对当天会风会纪监督情况进行通报。

会风会纪既是作风建设的重要内容,也是开好会议的重要保障。为确保“两会”成功召开、顺利进行,按照上级要求,自2019年开始,市纪委市监委就专门成立了会风会纪监督组,做到全程参与、全程监督。

为把会风会纪监督做深做细做实,会风会纪监督组通过召开联络员会议,明确工作要求,会前让代表委员签订《会风会纪承诺书》、重申‘七个不’‘九严禁’纪律规定、制作‘会风会纪提示卡’和组织开展会场巡查、检查等多种形式强化教育提醒,向代表、委员明确纪律红线和规矩底线。

针对会议期间会风会纪、人大代表、政协委员以及列席人员、工作人员遵守政治纪律、组织人事纪律和中央八项规定精神等执行情况进行监督、检查、指导,对督查中发现的苗头性、倾向性问题及时予以提醒、纠正,坚决维护“两会”纪律的严肃性和权威性,努力营造风清气正的良好氛围。同时,市“两会”期间,市纪委监委通过网站、微信、电话等多种渠道,接受广大党员干部群众对违反会风会纪和中央八项规定精神等各种问题线索的举报。据统计,2021年全市“两会”期间,代表、委员及列席人员共签订《会风会纪承诺书》642份,开展会场巡视、检查15次,向有关与会人员发送会风会纪通报、提醒短信300余条。

“通过增设‘会风会纪监督组’以来,明显感觉会场会风会纪不断好转,特别是会议请假、中途离场外出、在会场上看手机、打电话等现象减少了,人大代表、政协委员分组讨论更加热烈了,代表委员们履职热情也更高了”。部分人大代表、政协委员一致表示。(派驻第一纪检监察组 严杰)

 

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统