当前位置:首页>廉政文化

喝酒“诱惑”与纪律敬畏
发布日期:2020-05-09  16:15访问次数:

5月3日下午1点左右,我开车途经阳明街道康山村拾尺桥路段。车子沿路的走向转弯,猛然,发现前方设置路障,有10余名交警与辅警。交警示意我停车,并要求我向手持式酒精测试仪吹气。哦,碰到查酒驾了!正好是午饭后,我能通过检测吗?

父亲喜欢喝酒,可能遗传了基因,我也好这一口。往常回父母亲老家,携妻带子,总是跟父亲喝上几口小酒怡情,其乐融融。回家时,开车则由妻子代劳。5月3日当日,因妻子有事,我与儿子回老家吃午饭。父亲照例给我倒了半碗的自酿白酒。看着满桌的下酒菜肴,垂涎欲滴,说实话,喝酒的念头有点强烈。问题是,饭后我要开车回家,这酒能喝吗?

前几日,宁波纪委刚下发过关于处理酒驾的文件。作为纪检委员,我还向单位全体干部职工宣贯文件精神。我清晰记得,当时总结讲话是这样:不论你是党员干部、公务人员、事业干部、未在编履行公职的人员,对于喝酒开车,均有相应的纪律、法律制约。每年因酒驾被处理的党员干部屡见不鲜,究其原因,是侥幸心理作祟,缺乏对纪律、法律的敬畏一旦被查处,最轻的处理是警告。

喝酒不开车,开车不喝酒,这个宣传语,朗朗上口、妇嬬皆知。酒后驾车的危害性也不容质疑、铁板钉钉、以致入刑。心中对纪律的敬畏战胜了眼前这碗酒的诱惑,我把酒倒回给父亲,吃了两碗米饭。稍作休息,我便开车带孩子回家了。途中,就碰到交警查酒驾。此事,也给同车的儿子上了一堂生动的法制教育课。

党纪与国法,对持有侥幸心理,胆敢以身试之者,就是悬在头上的达摩克利斯剑,随时可能斩下;敬畏党纪国法,不越底线,不碰红线,遵纪守法,则是我们的护身符。(市卫生监督所 陈波)

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统