梨洲街道:以“四个再”化解基层信访多难题
发布日期:2020-05-29  15:57访问次数:

梨洲街道为扎实推进党风廉政建设,切实提高基层信访工作规范化、法治化水平,通过街道上下共同努力,信访总量呈日渐下降趋势,信访秩序也日益好转,但基于种种原因,稳定隐患尚未彻底根绝,尤其是2019年,涉纪信访较上年有所增多,分析主要原因有如下几点:

一是信访积案量多,化解难度较大。梨洲街道下辖22个村、7个社区、1个小区管委会,既有城区又有农村,既有平原,又有山区,一直以来是个矛盾多、信访多的街道。2019年梨洲街道纪检信访件38件,其中初信初访10件,重复访28件,其中一个举报人的重复访达21件。有些信访积案时间长(最长的已达21年),解决难度大,有些信访案已经终结,但仍不断赴京上访。

二是信访动机复杂,思想存在误区。随着反腐败工作力度的加大和监察体系改革的深入,群众认为纪检监察工作力度大,在大信访需求得不到解决情况下就转向纪检信访;基层群众普遍存在“权大于法”的观念,有事首先想到的是找政府,不行找纪委,而不是寻求司法途径解决;个别反映人举报动机不纯,在无理诉求得不到满足的情况下,对涉事的党员干部心存质疑、怨恨,出现重复访。

三是民主监督缺位,潜生信访隐患。村(社区)对民主监督工作的思想重视不够,主体责任意识还不够强,对村(社)务公开制度执行不到位,村(居)民直接参与讨论决策的机会有限,加之村(居)务监督委员会内部监督的乏力,一定程度上造成百姓对基层工作中的信息不对称,基层监督不力也导致小微权力行使中的失范,从而形成信访问题产生的隐患。

为化解信访多难题,本着守土有责,守土尽职,稳扎稳打的原则,梨洲街道在分析信访原因的基础上,重点做好“四个再”工作:

一是矛盾再排查。按照横向到边,纵向到底,不留死角的原则,梨洲街道开展涉纪信访矛盾大排查行动。对排查出来的不稳定因素逐一梳理,建立台账,明确分工,有针对性地解决老矛盾,调处新矛盾,防范新隐患。尤其是加大对重点对象、敏感时刻、关键节点的矛盾排查力度,做到情况早发现,工作早布置,问题早化解,切实把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。建立信访举报信息台账,严格执行“清单化”管理模式,制定“问题清单、责任清单、时间清单”。

二是责任再压实。建立健全信访形势会商研判制度和领导包案制度。街道书记办公会议每周听取纪工委书记纪检信访工作汇报情况,就其成因进行研究和分析。党政主要领导牵头定期召开相关分管领导、部门负责人、村(社)党总支书记参加的协调会议,收集和研判信访矛盾隐患信息,研究化解措施。对每个信访举报案件明确包案领导、包案人员和监管责任单位,做到案案有人管、件件有人控。对于重复访,明确街道主要领导为包案领导。落实好涉纪信访的“包案责任”、“挂点责任”、“分管责任”和“属地责任”。

三是服务再强化。牢固树立和践行“全心全意为人民服务”的宗旨,切实改进工作作风,提高工作效率,提升服务水平。本着“群众信访无小事”的理念,严格贯彻执行省纪委监委关于《强化清廉村居建设 有力推动基层治理专项工作意见》精神,推动全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的基层政治生态,继续执行好信访接待制度,全面提供高效服务,及早解决群众合理诉求。积极发挥村(社区)廉情前哨站前沿阵地作用,加大走访力度,及时掌握村请社情,广泛收集廉情信息,及早化解基层矛盾。

四是基础再加强。加强村(社区)基层组织干部队伍建设、制度建设和民主监督。通过今年的基层党组织换届工作选出、配强基层干部队伍,尤其是建设好村(社)务监督委员会这支监督队伍,结合监察工作联络站建设,充分发挥好基层监督作用。积极推进“阳光信访”建设,进一步规范信访事项办理程序,提高信访工作的透明度。重视“老娘舅”等队伍建设,提高初信初访的化解率,切实提升村(社)组织解决信访问题的能力。

分享到:
0
【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统